《安妮日记》我拿起就没有放下,女儿也如此,今天晚上我们坐在夜空下,讨论安妮日记中的情节,女儿说“妈妈,安妮很厉害,她把自己的想法写的这么清楚”“妈妈,你随便问,里面的情节我都可以说出来”,于是我问了几个问题,她回答的很好,但我却回答不出她的一个问题“妈妈,为什么要杀犹太人?”
“-是疯子,他说犹太人是劣等民族”
“不是说人人平等吗?怎么还有劣等、优等民族?安妮这么聪明怎么还劣等?”
“这个……说来话长,战争残酷的,二战时期,数以万计的犹太人被成批的杀害,唯一的理由就是他们是犹太人,等你长大了,会慢慢明白,等你长大了会明白很多事情,比如战争、分离、伤痛、忍耐等”
“安妮和我差不多大,她能明白,我为什么不能明白?”
“因为安妮……”
聊着聊着,我仿佛看到了小女孩安妮,13岁生日那天,收到一件特别的生日礼物――日记本,从此开始写日记。她在日记中写道:“我对谁都不曾做到推心置腹,无所不言,但我希望在这里能对你如此,我也希望你能够成为我获得慰籍与支持的一个泉源”。正是这本日记,让安妮真正地实现了自己的愿望:“我希望在我死后,仍能继续活着”,“走入世界,为人类尽一份力量”。年仅16岁的安妮终因伤寒而死在集中营,她的父亲将安妮的日记整理后出版,从此她活在了全世界爱好和平的人们心中。
大多女孩子都有写日记的习惯,喜欢什么东西、看了什么电影、读了什么书、心情很好或很坏,很喜欢谁或不喜欢谁等等,总之是一些平凡而快乐的流水帐,记得我在一篇日记里写道“我很伤心,真想去死“,后来却怎么也想不起来为什么会伤心至此,这便是没有生命力的小秘密,而《安妮日记》却不同,她来自一个少女,却记载了一个时代,对于安妮来讲,这日记本就像打开一扇门,它通向成长,通向无限的希望,她说“没有日记,也就无我”;通过日记,我们看到了一个怎样的安妮?平和、真挚、善良对生活充满期望“我常常沮丧,但从不绝望,我把这段躲藏的生活看作是有趣的冒险,它仅仅是趣味生活的美丽开端。当我抬头凝望天空,我总会感到事情会越变越好,残酷终将结束,和平与宁静会重新来临,我更加坚定自己的理想,也许有朝一日我能够实现所有的梦想:我最大的梦想是成为一名记者并最终成为享誉盛名的作家。我仍然坚信,人们的内心是善良而美好的”。疑惑、无耐而不知所措“正当恶劣的环境像山一样压在人们头上的时候,我们看到,特别是成年人,是立刻调整自己的行为,想方设法顺应环境,还是在这种调整中以环境压力作为放弃理想与原则的借口?”温柔、多情、快乐“我必须承认,坐在天窗下面,感觉到阳光照在你的面颊上,拥抱着一个可爱的男孩,有什么比这更愉快吗?”
安妮瞪大眼睛,观察着四周的一切,身为犹太人,必定要与同胞一起被驱逐、被-迫-害、受尽屈辱、历尽磨难、颠沛流离,面对着所有的一切,她依然“我仍然坚信,人们的内心是善良而美好的”,并用心去过好每一天,认真感受生活的每一个细节,包括去恋爱。
每每面对灾难,面对死亡,人们都会对自己说“要好好活着!”,灾难过后呢?我们又是如何对待自己的生活,是回到从前,还是重新来过?安妮在密室的两年内一直坚持学习:法文、速记、写作……她梦想着成为一名记者并最终成为享誉盛名的作家,她坚信和平终就会来到,等到那一天,她将是一个对社会有用的人。
所以她珍爱流过生命的每一个日子,在恐惧与不安中依然能找到属于自己的快乐,她能如此,我们为什么不能?为什么不能珍爱流过生命的每一个日子,好好活着,认真活着,带着暖意和坚强。