文明燃放烟花爆竹倡议书作文
春节,是我们国家的传统节日,也是家家户户大团圆的重要日子。这个节日里,我们有许许多多的习俗:贴春联、吃年夜饭、拜年、发压岁钱……其中我最喜欢的,那可非放烟花莫属了。
今年春节,吃过年夜饭后,爸爸就搬出了各种各样的烟花,带着我和弟弟到老房子前面的空地上放烟花。
首先燃放的是“步惊云”。只见巴掌大小的烟花被点燃后,慢慢旋转了起来,越转越快、越转越快……不一会儿,它居然飞了起来,边飞边喷洒火花,像是飞旋的风火轮,我和弟弟看得惊叹不已。
接下来,我和弟弟选择燃放的是造型最漂亮的莲花灯。花篮大小的烟花被点燃后,噼里啪啦地炸出了很多星星点点的火花,真可谓是火花四溅;过了一会儿,莲花灯就旋转了起来,一束束的火花旋转着喷射出来,好像绽放的“火焰莲花”,美丽非凡。
最精彩的要数箱装烟花了。“咚!砰!”巨大的烟花在空中绽放,有的宛如一把把巨大的花伞撑了开来;有的像一条条金色的巨龙,一边吼叫着,一边朝着天空腾飞;有的像一朵朵争奇斗艳的花朵,竞相开放……一朵朵光芒四射、灿烂无比的烟花,在天空中飞舞,把天空点缀成一座靓丽的大花园,夜空顿时变得光彩夺目。
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”爆竹和烟花不知从何时起成了孩子们的玩物、文人墨客写作的对象、过年的象征。它不但能发出爆响,还能在空中展示美丽的造型。现在,放爆竹烟花已成了很多地方的过年习俗。
既然有正式燃放,必然有“非正式”燃放。所谓“非正式”燃放指的就是孩子们玩耍时放的小炮仗。男孩们的天性就是追求刺激。他们从大人们那里要来酒瓶、易拉罐、甚至塑料饮料瓶。将火柴炮点燃后扔入其中等待“啪”的一声巨响后,再上前查看。看这次对“打击目标”的“伤害”效果。孩子们还会跑到稻田中去燃放“蹿天猴”。但他们并不是乱放,而是事先商量好后,摆到特定的地方,“总工程师”一声“点火”后,这些“小火箭”就一齐直冲云霄,有的排成三角形,有的排成正方形,有的排成圆形。当然失误是不可避免的,有的歪了掉到了水塘里,有的飞不起来在田中就炸开了。但这才是孩子们真正喜欢的“过年”。
随着社会的高速发展,人们越来越注重自己的生活品质与健康了。国家开始对空气质量高度重视,对空气污染负有重要责任的烟花爆竹也在限制之列。而人们也变得更为理性,积极响应国家的号召,自觉少放烟花爆竹,这样既能有过年的氛围,又不会过度污染环境,因此这两年的大年初一、初二也能看到老家的蓝天了。