大年三十晚上,我们一家人说说笑笑。爸爸提出,晚上十二点放烟花。
盼星星,盼月亮,终于盼到了晚上十二点。爸爸抬起两箱烟花,放在一个空荡荡的地方,把它点燃,到家门口观赏。
“砰,砰砰!”几束闪光像箭一样冲向天空,在空中盘旋,形成了几朵五彩缤纷的小花。
接着,一发金黄金黄的小光点飞到天上,又从小光点中喷出紫色的“柳条”。“柳条”里闪着一颗颗发光的“小星星”。这时,天空五彩斑斓,像出现了彩虹似的。声音也很大,像地震似的。
“啪!”巨大的烟花在空中绽放。有的宛如五颜六色的“彩雪”;有的像一条金色神龙在空中飞翔;有的似乎天空中下起了流星雨;有的好像五光十色的灯光照向天空,把天空染成了彩色;有的似乎仙女下凡一般……天空色彩斑斓,让我们眼花缭乱,目不暇接。这让我想起了北宋诗人王安石写的一首诗“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”
我们认真地看着,眼睛眨也不眨,生怕错过了最漂亮的一幕。烟花“画”出的颜色多彩。一会儿金灿灿的;一会儿红通通的;一会儿大红大绿;一会儿半紫半黄;一会儿半灰半玫瑰紫。葱心绿,斑白,银色……天空中的颜色变化多端,美不胜收。谁也说不出后来有什么颜色。
除夕的夜晚,我和爸爸在门口的空地上放烟花。我拿出一颗“恐龙蛋”,点燃了导火线,“丝丝丝”导火线上冒起了火花,我赶紧扔了出去,只见烟花在不停的冒烟。霎时,“乒乒乓乓”的响了起来,那烟花一会儿是红的,一会儿是绿的,一会儿是银的……五彩缤纷。
“恐龙蛋”又好似一个调皮的小男孩。一会儿跳到东跳到西,更是给过年的浓厚气氛锦上添花。接着我掏出一颗“外星人”给爸爸,爸爸把它放在地面上,点燃导火线。一会儿,“外星人”像火箭般的速度飞向天空,头上还顶着一个光圈不断的变化着颜色。开出一朵彩色的花,不停地闪烁着,一亮一亮的,好像一颗小星星,不一会儿飞快地倒栽下来。我们又放了“孔雀开屏”的烟花,爸爸拿起点燃的打火机,走到跟前点燃导火线,急忙跑了过来。忽然,火花从中间跳了出来,越喷越高,像喷泉一样越来越大。接着那烟花尤金色变成了银色,然后它就像孔雀一样慢慢地展开自己美丽的羽毛。
忽然,金色和银色一起喷了出来,好似两条彩龙在空中蜿蜒盘旋,我拍着手连声叫好。一转眼,它又变成子弹来回跳动,一会儿到东,一会儿到西,还跳出几颗五颜六色的烟花,同时又发出“嗖嗖”逼真的声音,我吓的急忙后退。不一会儿,美丽的孔雀开完了屏。
我回忆着像一把把精美的扇子,一匹匹飞奔的骏马的烟花,赞叹不已。就这样除夕的夜晚慢慢地消失在快乐中了。