今天,终于读完了刘慈欣的一部科幻小说,叫三体,从开始读到现在已经有一个多星期,具体多少天记不清了。这是我接触到的第二本科幻小说,第一本是外国的一部科幻小说,叫《神秘岛》,读完那部小说,我的大脑是异常兴奋和满足的,因为它对于我来说是精神上的饕餮大餐,里面的情节和知识都深深地刻在我的脑海中,是我这一生都无法抹除掉的,从那时开始我就知道了自己有偏爱科幻小说这一特点。不过,中间隔了很长一段时间没和科幻小说碰面,甚是遗憾。这几天又重品科幻小说,让我感觉像是见到了久违的朋友,它依旧像一杯醇香的茶水吸引着我,让我身心愉悦。
三体小说是中国科幻小说的巅峰,中国能出这一部小说实在不易,它在外国也引起了巨大反响。从这部小说中足以见它的创刘慈欣知识面的宽广和想象力非凡,没有足够的知识储量和颠覆性的思维是无法写的出来的。刚读这部小说的前局部,会感到一脑的疑惑和谜团,到底在写什么,它所表达的想法和知识领域很多我们都未曾接触和了解过,但也正是如此,使我产生了极大的兴趣和欲望来读下去,这一个个似乎毫无关系的事件牵引着我走上寻找真相的旅程。在这旅途中我走得很慢,这里面的任何一个字一个片段都是极其重要,或许它们就是解开谜团的关键线索,我深怕因为自己走得太快而丧失对我重要的信息。读书过程虽然慢,但我却不曾感到丝毫的疲劳和厌倦,因为有极大的兴趣和好奇作为动力推动着我向尽头前进。
毫的疲劳和厌倦,因为有极大的兴趣和好奇作为动力推动着我向尽头前进。