《三体》获得第73界雨果奖最佳长篇故事奖,这是亚洲作家首次获得雨果奖,也是中国科幻走出国门,走向世界的重要一步。这之后,三体才逐渐进入大众视野,作为一个接触科幻很少也很晚的人,我也明白中国的科幻文学发展之路甚是崎岖,一向以来,科幻爱好者都处在一个狭小的圈子,有网友评论,圈内人自娱自乐,圈外人不甚了解。这一次,中国科幻最终出了口恶气,三体得奖后,随之而来的是无数褒奖,也有不少人评论说三体过誉现象严重,也许这些才是资深科幻迷吧,不是我们这种确定力和鉴赏力欠缺的门外汉。就我个人来说,三体不必须要被捧上神坛,但不得不说它确实是一部十分优秀的作品。
很多人说三体文笔欠佳,对这方面我个人体会不多,可是对于刘慈欣前辈的想象力,我是真的深深佩服。犹记得四个面壁人提出的躲避三体打击的方法,读一个觉得醍醐灌顶通体透彻,可下一个却又更加出色,让人一次又一次的推翻自我的结论,能够说,每一个都能够单独写成一本书。可是之后大刘却又亲手把这些又都推翻,再一次刷新读者的认识。也许仅有真正的有着丰富想象力的人才能够这样毫不吝啬大肆挥霍吧,不像我这样苦心经营细心翼翼,得一点小灵感就欣喜若狂,患得患失却又导致灵感全无。
那场黑暗战争,一个章北海,一个难以忘怀的微笑,他的一声孩子,放佛我就能找到归属感,他对全人类的冷酷和温柔让我感到由衷的心安。网友说,章北海是一个大写的人。一个真正承担的人,我多想站在他身旁,拍拍他的肩膀,从自然选择号里眺望茫茫宇宙,无言伫立。
还有叶文洁,汪淼,大史,罗辑,云天明,程心,维德,一个个在这场灭绝之战中挣扎的人,像一只只振翅的蝴蝶,呼吸间改变未来,但又仿佛只是时间长河里游动的鱼,改变了流速,却无法改变流向。
我无法用简短的语言去介绍这本书,这本就是一个需要去感受的时空,谁明白自我是第几个哈莫雷特?我人在那里,思想却以光速随蓝色空间号狂飙,感受逃离地球的孤独,永不能再归家,也不再为人。这本书除了科幻,还有其中人物的那种承担的职责感,一个人面壁,孤立全人类,放弃感情,与冰冷的铁壁单方面交流。
当我阅读,走进三体的世界,便完全暴露在那种气氛之下,一种关于全人类全宇宙的感慨。我便对星空充满敬畏,它不再浪漫,而是危机四伏,但实际这也算是一种神秘危险的浪漫。人类对星空对外星礼貌充满遐想,大刘的三体便是讲出了那样一个结局的假设,让我有了一次畅快的阅读体验。
我还没有本事对三体写书评,但我永远也不会忘记三体带给我的欣喜若狂,那些手指摩挲书页的感动,那些重到无法承担的职责。