有人说,母亲是青山;有人说,母亲是太阳。我说,母亲是照亮我们未来人生路的指明灯。我的家并不富裕,可是却有一位爱我的母亲,我的家虽然很简陋,但对于我来说,却是最温暖的港湾。
半夜,我被一阵阵的咳嗽声吵醒了。我顺着声音,走到了母亲的房间,看到了母亲床上咳嗽,还拿被子捂住了嘴,尽量不想吵醒我。我推门而入,说:“妈,您必须是今日淋雨感冒了,要不您吃点药?”可是母亲就是不想打扰到我,便说:“没事的,快去睡吧,你明天还要去上学呢。”我关上了门出去了。然后,过了不久,母亲还是不断的咳嗽。我在大厅里找到咳嗽水,端上一杯热水,进去母亲房间:“妈,起来喝些咳嗽水,喉咙会舒服些。”母亲摸摸我的头:“多谢我的好儿子。”“妈,小时候,体质不是很好的我,经常要吃药打针。每一天,您都要从百忙中抽出时间来伺候我,给我喂药,今日因为我您感冒了……我感激妈妈,我梦想着以后要让妈妈过上好日子呢。”母亲很欣慰,一向看着我,笑着说:“我儿子长大了,会照顾妈了。”
第二天,我起了床,看到母亲在给我做早餐,气色也很好,我开心地笑了。
老舍、高尔基笔下的母亲是那样的伟大,那样的和蔼。我的母亲又何尝不是呢?只是我没有老舍笔下的文采罢了。
正如诗人孟郊所说:“谁言寸草心,报得三春晖”一样,我们永远无法报答得了母亲对我们的养育之恩。