人在成长的过程中,都会或多或少的经历一些事,从中学会对自身有帮助或启发的道理——而我学会了宽容。
那年我十岁,在一个晴朗无云的上午,我带上几本习题册,心情愉悦地向目的地出发——图书馆。
图书馆里鸦雀无声,只可以听到翻书声和笔在纸上写字发出的摩擦声。我小心翼翼的走到书架寻找着需要的有关资料书,接着找了个空桌坐下,开始认真学习。
当我正在努力地与“一帮顽固份子”做思想斗争时,收银台那里传来的吵闹声使我不得不放下“胜利在即的战争”,蹙着眉抬头看向那里。
是收银员姐姐在跟一个年过花甲的老人争吵着,那个老人衣衫朴素,身个不高,驼着背像扁豆一样的身材,干巴巴地脸上布满了皱纹,凹进去的眼睛直勾勾地盯着地板,不知是心虚还是在思考着什么,头上只有几绺白发,显得更加单薄,若是刮起风来,真是让人担心他会像薄纸一样被风刮走。
周围也不乏看好戏的人,我心里不免有些愤愤不平,这些人真是不尊老!直到我大概了解事情的前因后果,先前心里的抱不平顿时消失,说难听点就是那个老人偷书被发现了。我不禁对这个老人产生反感。
这时店长来了,她不但不生气,反而做了一个我们都意想不到的举动。只见她面露微笑的把书递给老人,说:“我明白您是有原因的吧!”老人愣了一会儿,干巴巴的脸上费力地扯出个微笑,连连道谢后紧紧地把书当个宝贝似的抱在怀里离去。