放学回到家后,我仍余怒未消。妈妈询问了情况后,开始批评我:“你这样做太不应该了,不管他怎么碰到了你,他都不是故意的,何况人家都已经道歉了,你更该向他要钱。”见妈妈也为了那给同学说情,我更来气了:“妈妈,他浪费了我的白纸,我的墨水,浪费了我的心血,绿星也泡汤了,我很吃亏,你知不知道?”听了我的话,妈妈叹了口气,语重心长地说:“孩子,做人不能斤斤计较,你是有损失,可这并不重要,当你开口指责别人时,他的心里会好受吗?东西坏了,可以再买。而心破了,却怎么也补不回来了。自己想想吧。”
晚上,我躺在床上,久久不能入睡。难到我真的错了吗?我是值日班长,老师经常提醒我们,要以一颗仁慈之心去宽容别人,这样不但给了别人机会,还可以取得别人的信任和尊敬。我素识到自己错了,对同学太过分了。
第二天,梁伟豪给我钱时,我拒绝了,并且向他道歉,请他原谅我昨天的过失。他感激地说:“你真是个好班长,我要把这件事告诉全班同学。