记得那天,妈妈帮我买了一双新皮靴。那皮靴是红色的(我梦寐以求的颜色),靴子两旁还有一个可爱的小公主,我穿着这漂亮的新皮靴来到学校。看到同学们那羡慕的目光,心里得意极了。就在这时,一位同学大步流星的朝我面前走过去,还踩到我的新皮靴,崭新的皮靴上顿时有了一个大大的脚印,而那位同学却头也不回的走过去,一句道歉的话也没有。要是往常我早就发火了,可是今天却不知道怎么了,我竟然没有发火,什么也没说,只是拿出纸巾弯下腰把皮靴擦了干净,心里很难过。
放学时,我看到踩到我皮靴的那位同学不知什么原因脚不小心扭伤了,正在艰难的下楼梯。他那吃力的样子,正需要人的帮助。看看周围,只有我一个人,不帮他吧,他那样也挺令人同情的,摔下来怎么办呀。帮他吧,他踩到我的皮靴也不说声对不起,太没有礼貌,活该!对,管他呢!想到这,我扭头想走,可当我刚一回头,他那吃力下楼的样子又一次出现在我面前。内心不断地有一个声音在告诉我:“宽恕他吧,他正需要帮助。”我终于扭过了头,快步跑到他跟前,“让我来帮你吧!”我面带笑容。那位同学很惊讶,满脸愧疚地说:“今天早上,真对不起,我那样对你,你还帮我,谢谢!”我微笑着回答:“不用谢!这是应该的。”此时的我,小心地扶着他,心情无比的舒畅,之前对他的埋怨也悄无声息的不见了。这也许就是宽恕的魅力吧。
还记得西德尼·史密斯说过一句话:“生活中有许多这样的场合:你打算用忿恨去实现的目标,完全可能由宽恕去实现的目标,完全可能由宽恕去实现。”生活中,我们不就应该这样吗?用宽恕来融化任何一个忿恨,用宽恕来解决任何一个矛盾。只有这样,我们的生活才会更美。