与书相伴作文450字
书是人类不可缺少的伙伴。读书,提高了我的作文水平;读书,使我增长了知识,开阔了视野;读书,使我立志做一个对社会有用的人;读书,能使人平静,使人明智,使人成长。一本好书是值得我们反复体味的,正如做人做事,需持有谨慎与谦恭的态度,这是我读书的感悟。书籍能够丰富我们的想象力和创造力,给我们带来许多宝贵的启示,培养我们的兴趣爱好,激发我们的上进心,从而在获得丰富知识的同时,增强阅读能力,提高文化素养,树立远大的理想,走上求知求索的道路。
从小,我就与书结下里不解之缘。我爱看书的原因之一是妈妈。我记得小时候,她只要有空,就会捧着一本本书来看,一看就停不下来,整个人都沉浸在书的世界里了。开始我并不知道书的吸引力是如此之大,自从看了些有插图的故事书之后,我对书有了新的看法。可以毫不夸张地说,我爱上了书了。
小时候读的书在我进入小学后给了我很大的帮助,因为看书的缘故,我在上学前就认识很多字了,会写的也不少。学习生字词的时候我学得总是比他们快,记得也比他们牢,使我受到了老实的表扬。由于我爱看故事书,看完之后经常讲给其他同学听,这使我有了很多朋友,他们常叫我“故事小天使”,让我听了心里美滋滋的。
可是书并没有让我一帆风顺。从开始写作文,我的写作水平就不高,还经常要重写作文。这使我对书籍这个好朋友有了厌恶之感,为什么我读了那么多书,作文还是写不好。我因此而脾气暴躁。一个偶然的机会,我看了《假如给我三天光明》,这本书是海伦·凯勒的自传,她是一位集盲聋哑一身的不幸女子,但她却学会了五国语言,又以优异的成绩毕业于哈佛大学。读完这本书,让我明白了遇到困难不能退缩,要坚定自己的信念,相信自己,肯定自己的能力。我整个人也变得轻松多了。我现在知道,写好的文章并不难,只要多注意平时的小事就会发现,其实有很多东西都是作文中鲜活的素材。当我明白这一点时,我也明白了怎样让我的作文变得更优美。
好书籍是全世界的营养品,是给失落之人的精神食粮,它能让无数人走出人生的低谷,走向成功的高峰。唐代大诗人杜甫说过:“读书破万卷,下笔如有神。”古今中外有成就的人,都喜欢阅读,并善于从书中汲取营养从而走向成功之路的。每当我遇到困难,回忆起海伦·凯勒的事迹,想到她所遭受的异于常人的痛苦磨难,心灵的深处就会感到无比惭愧,觉得生活中遇到的这点烦恼算不了什么了,我相信自己一定可以战胜困难的。
走进书的天地,无疑是走进了一间五彩缤纷、琳琅满目的展览厅,踏进了一座异彩夺目、绮丽无比的聚宝库,来到了姹紫嫣红、风光秀丽的百花园,可以吸吮到人类用智慧酿造出来的蜜汁,领受到传统文化的博大精深,同时又激发起我们探索世界、探索未来的勇气看决心。
我的朋友们,热爱读书吧!让我们沉浸在书的世界里,让我们养成阅读的好习惯,从此与好书相伴,让书与你结下不解之缘。