与书相伴作文450字
翻开书,书中又是一个缤纷多彩的世界,一段段精彩纷呈的情节历历在目,一张张想象中的或喜或忧的脸庞印刻在脑海中……从识字以来,我就与这些素不相识的书中人相伴,踏上了这条漫游书山的“不归路”。
当我的同学仍在公园中戏耍时,我已经能不为所动,静静地坐在一旁捧着厚厚的书了,你可别吃惊,我还曾做了件出格的事儿——“偷”书。
三四年级的时候,我迷上了金庸的武侠小说。一般这么大的小学生早已在九点前入眠,而我为了多看几眼小说不得不强撑着重重的脑袋,挑灯夜读,使得母亲十分苦恼,屡屡催促,躲不过了只好关灯假寐,渐远便开起了灯,再“大干”一场,耳畔还得如侦查兵一般敏觉,无时无刻不注意“敌情”,最后台灯也被收走了,别担心,我还有壁灯……母亲实在忍无可忍,每晚一到九点半就收走我手上的书,任我千呼万唤也不归还。
自然,兵来将挡水来土掩,不久我便想出了破解的“招数”。你没收,我便“偷”。天才蒙蒙亮,太阳尚未睁开眼,我便按断了五点半的闹钟,疲倦万分的起身,天地还是悬晃的……我要去“偷”书啊!我忽然打了个激灵,耳目清明。悄无声息地推开母亲卧室的门。蹑手蹑脚地一点点挪进去,俯身前倾手掌前伸,终于摸到了床头边的书!大功告成,随即功成身退,欣喜地回房观阅“战果”了。
与书相伴,还真是得提心吊胆,如今想来仍“心有余悸”啊!
曾几何时,随着我脑中的世界逐渐成型,黑板上的字也愈发模糊不清了,起初不明就里的我依旧在黑夜中窝在被子里看电子书,直到架上眼睛那一刻,我才顿悟原来是看书给我的所谓“甜蜜的痛苦”同行了几年了,我只得自欺欺人地对自己说:那些博学多才的,饱览群书的人都是“四只眼”的,直到僵局打破的那一天。
与书相伴,才会有这些触及心灵的感动啊!
细细想来,我与书已经走过了近十个年头,它已经是我生命中不可或缺的一部分,那些有趣的、难过的、感动的都烙印在我心上,而那无限的憧憬又铺成绵延的路。
书,我愿永世与你相伴!