有关声音作文600字
他的母亲幼年因为一场意外,双耳失聪,听不见任何声音。
他恼怒于母亲的失聪,更对父亲的死耿耿于怀。没有父亲的日子,母亲忙活后总是呆呆坐在田埂上,望着秋风翻动金色的麦田,终日沉浸在她无声的世界里,一言不发。别人总是叫他“聋子的儿子”,没有歧视却满含同情的眼神深深刺痛着他,看着母亲只有靠比比划划与他交流,他感到特别嫌恶。稍有不满便对这个听不见声音的母亲恶言相向,已是他习以为常的事,“反正她也听不见”他总是这样为自己开脱。母亲只是低着头,他未曾看到的,是她抬手拭泪的动作。
一句话,被风无情地吹散了,无影无踪;一句话,再没有了重说的机会。
“孩子,娘想听见你的声音”一张字迹笨拙的纸条,是在收拾遗物时发现的。
终于,泪如雨下。
母亲大半生活在一个无声的世界里茕茕孑立,是他未曾体会到的。
可她未曾知道的是,曾几何时,他也会一个人偷偷跑到荒凉的山坡上,放声大喊着“母亲”,耳边回荡的却只是空谷回响。
她未曾知道的是,他也很想听见母亲的声音,听见母亲的回应。
她未曾知道的是,他对无声的母爱有抗拒更有期许。
他在成长,她在老去,可这份执念却一直僵持不下。
我们都想听见彼此的声音,却因为不懂得珍惜,为时已晚。