九月开学,一批刚刚选中的预备队员被送入一初中八年级,我有幸被选入八二十班。经过一个月的培训,我校要检查队员们的战斗力,于是我们开始了一场月考激战。
进入考场,坐好之后,我以笔为火箭筒,向强敌语文军团的前锋——字词小队,发起第一轮进攻。激战正酣之时,我右边的同学,用脚将我一蹬,小声说:“第一小题,是不是选a?”我假装没听到,继续进攻。一举拿下了字词及名著阅读等多只先头小股部队。再一看周围同学,有的奋笔疾书,有的抓耳挠腮,有的闭目养神,颇有“死猪不怕开水烫”之气魄。再看试卷上的下一个险要关隘,还未看明白,右边的同学又把我给撞了一下:“大哥行行好,让我看看。”“你自己不会写啊,那你平时上课在干嘛?”我坚守正义,不予配合。“不说算了,有啥了不起的?你学习好也不见得你考全国第一!”我这才知道什么叫作翻脸比翻书还快。
我不再理他,拿出平常积累的攻城方法,向阅读难关发起猛烈进攻。他见我攻击得紧,只好派出古诗文大将来顽强抵抗。两军对峙。只见我方钢笔大将猛喝一声,一刀砍去,削掉了敌军半个天灵盖,将其斩于马下。
攻克了阅读难关后,我长出了一口气,轻松地环顾四周,忽然发现令我惊叹的一幕。一个同学把不会做的题写在一张纸上,扔到他同桌那儿,他同桌大声咳嗽一声,故意把笔扔到地下。老师走了过去,他同桌只得继续假装咳嗽。老师走后,他身体使劲儿右倾,伸长胳膊把笔和纸都捡了起来,迅速将答案写下来,用力一抛,谁知用力过猛,纸团一直飞到了门外去。那个求救的同学,趁老师不注意,弓着身子,弯着腰,飞快地蹿了出去,捡了纸条后,又溜了回来,一脸得意。
再看其他人,有的窃窃私语,有的紧皱眉头,有的奋笔疾书……我也急忙奋笔写了起来。敌方的老巢——堡垒十分坚固。我派出瞎、胡、扯三员大将,前去攻打。谁知三将不给力,被敌方的审题部队挡住了去路。我见势不妙,急忙调集细节大将率领素材大军猛烈攻击,终于将敌方审题部队的城门攻破,我大笔一挥,文思滔滔,势如破竹,堡垒土崩瓦解,于是语文世界被我彻底征服了。
之后我又遇到了物理大军,我过五关斩六将,来到数学难关前,又被拦住了去路。我取出无字天书——演草纸,绞尽脑汁,演算了三页才找到方法,终于攻破了数学难关。刚喘了口气,英语军团又气势汹汹地冲了过来。我大致浏览一遍,竟有“八面”埋伏,不好对付呀!我依靠爷爷的“论持久战”策略,与洋鬼子展开拉锯战,我左冲右突,总算消灭了大部分敌军。遗憾的是因为体力不支,英语军团并没被全歼,战绩不佳。
月考激战后,是国庆七天假,我的朋友张新元说:“七天之前大复习,七天之中乐翻天,七天之后挨鞭子。”唉,每次考试之后,总是几家欢喜几家忧,希望成绩揭晓的时候,自己能够在欢喜之列!