塘栖古镇作文
星期天,我和妈妈来到塘栖古镇游玩。
来到了塘栖古镇,最先映入眼帘的是一条宽阔的大河。妈妈边走边说:“这条河就是运河呀,它是从遥远的北京一直流过来的,当年作为运输粮食等物资的重要通道,也是清朝乾隆皇帝下江南经过的。”我又指着桥问妈妈,妈妈接着说:“这座叫广济桥,是座石拱桥,至今已有五百年的历史了。横跨在大运河上,将古镇分割为水北老街和水南街区,古镇风貌基本集中在此,广济桥两侧是餐饮和风景完美的结合。”我走在桥上,踏着脚下的条石,不禁赞叹其古代的劳动人们的智慧和才干。顺着广济桥直走,就是水北街,街上有最地道的特色小吃。说到小吃,我一蹦三尺高,妈妈忙说我是只馋猫。我们来到法根的老刀糕点铺,游客三五成群地蜂拥在店铺里,大包小包的满载而归。我买了一块茶糕,迫不及待地往嘴里送,茶糕外糯内鲜的,由糯米包裹着的猪肉,烧得恰到好处,鲜嫩无比,一口咬去,汁水四溢。我们边走边看,还有青团子、肉圆子、粽子、臭豆腐等各色小吃,应有尽有。不一会儿,买了一大包。
我们走在青石板铺成的路上,沿路都是美丽的风景和阵阵扑鼻的香味。沿着运河往东走,走过一座小石桥,我们可以看到御碑亭,听妈妈说那是清朝乾隆皇帝下江南时亲笔题写的。
往里走,就有一个地下的博物馆。走进博物馆,首先看到的是旧时代的人们生产的工具,住宿的房屋,再看,这是历代人们储藏粮食的仓库。还有世界各地的储存粮食的房屋。请大家再往前走,瞧!这里有许多美食,不过这些样品都是塑料做的……博物馆的东西真是说也说不尽。
这次来塘栖,我了解了很多关于塘栖历史和美食文化的知识。真是收获不少。