塘栖古镇作文
春天像个爱哭的小姑娘,淅淅沥沥的春雨织出了一张密密的网,把我困在家里,我都快要发霉了。正月里,好不容易有个大晴天,我和爸爸妈妈商量去塘栖过一天慢生活。
说走就走,我们兴致勃勃地来到塘栖。塘栖是个富有历史文化的小镇,小镇中最引人注目的是那座广济桥。广济桥是全国重点文物保护单位,历史悠久,可上面一点青苔都没有,这正是因为每天有许多人从这里走过,所以桥被磨得更平滑了。
广济桥连着的水北街也是热闹非凡,水北街顾名思义就是在运河北边的一条街。街并不宽,不过却是干净整洁,再加上大块的石板,走着舒服看着美观。再看街道旁店铺林立,许多人都挤在卖小吃的店铺那儿。我也吃了很多小吃:绕绕糖、红烧羊肉、臭豆腐、刺毛肉丸、棉花糖,还买了枇杷花茶。这么美味可口的食物从舌尖滑落到肚子里,让我得到大大的满足,嘴巴根本停不下来。
一边吃一边走,爸爸向我介绍五水共治之后河水变得碧波荡漾。走着走着,不知不觉到了余杭方志馆。方志馆里介绍了塘栖的风土人情,看完之后我才知道塘栖最早出名的是甘蔗而不是枇杷。最后,我还去了运河谷仓博物馆,学习了解了五谷是:大米、小米、麦子、豆子和高粱。最有趣的是,小米竟然是狗尾草经过人工栽培得到的。我还看到了世界各地的谷仓,发现气候和环境不同的地区有着各式各样的谷仓。劳动人民的智慧和创造力真是令人佩服!
了解了这些后,我又去亲手体验了打年糕,看起来是一整块的年糕,竟然是一粒粒糯米粒打出来的,真让人惊讶!在工人师傅的帮助下,我举起重重的木槌,用力砸到饭团上。饭团在不停的敲打中慢慢地变成了黏糊糊的一团泥。亲身体会到年糕制作过程的辛苦,我不禁想到“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的古训。
傍晚,我站在广济桥上看到了美丽的火烧云,水面平滑如镜,火烧云倒映在水面上,和古镇的倒影连成一片,合成了一幅自然与人工完美结合的作品,简直美不胜收!吃过晚饭,夜幕拉开,华灯初上,人流渐渐退去,店铺也三三两两关门了,水北街上只偶尔跑过一两条狗。这时的古镇安静了许多,我可以静静地欣赏你的美了。这时,妈妈发现一株开得茂盛的腊梅,她满心欢喜地跑过去,拿出手机左拍拍右拍拍。我赶忙拉上爸爸跑过去,帮妈妈和那株腊梅合影。
第二天一早,我们恋恋不舍地离开了美丽的塘栖。我想,在不久的将来,我一定还会再来的!