塘栖古镇作文
国庆期间,爸爸妈妈带着我来到塘栖参观,游玩。
这次来比以前更热闹了,这里又多了一条水南街。
我们首先来到了广济桥,广济桥又名碧天桥、通济桥。它是古运河上唯一大跨度的七孔石拱桥,桥长78.7米,面宽6.12米,顶宽5.2米,端设石阶八十,有望柱六十四,中孔跨径15.69米,桥上还有‘弘治二年’字样。广济桥上人来人往非常热闹,我们随着人流走到桥上,往下看,那水有点脏,我也不再看了,不过站在桥上吹风的感觉真好,静静地好像要飞了起来。
走着走着我们又来到了西姚宅,那是一座很古老的宅子,位于水北街西段,面宽14米,进深38.35米,十分宽大。
我们穿过很多饭店,商店。我们进了一家店,有好多衣服,我还穿上了一件古代的服装,头饰也打扮了,阿姨把我带到花丛中拍照,把我带到古筝前,让我弹,阿姨又拍了许多照片……拍完照片,妈妈给我买了一只30元的杯子,妈妈选了4张最好的照片。两张打印成照片,还有两张印在杯子上,这样我就拥有了一个专属我的杯子。杯子制作完成,我迫不及待地想去拿,阿姨急忙说:“这个杯子很烫,为了把照片印上去要加热到300多度。”后来,我们又来到运河谷仓博物馆。在水北街御碑公园西南角,一处占地6500平方米的下沉式建筑,它就是运河谷仓博物馆。这是一座大型的世界性历史博物馆,也是国内唯一一所以谷仓为主题的博物馆。
塘栖建谷仓博物馆是有历史渊源的。塘栖自古就是杭州漕运的起点和终点,也是民国时期长三角一带最有名的米市。现在的水北街历史街区内,仍保留着兴良米业和国家储备粮仓旧址。
在博物馆,你能看到谷仓在农业的起源、文明的诞生、城市的兴起中所扮演的重要角色,还能看到各种造型、各个国家及各个年代的粮仓。博物馆共征集到展品200余件,有石器时代的农耕用具,还有汉代的谷仓罐、屋模。其中春秋时期的一款米缸、东汉时期的仓房,非常具有观赏价值。
在博物馆的旁边有一家塘栖耶稣堂,走进去一看人非常多,有小孩、有老人、还有中年人,他们都在唱诗歌,他们唱的歌我也会唱。
今天过得很快乐,塘栖古镇真好玩!