我的家在水乡古镇塘栖,南面是以“十里梅海”著称的赏梅胜地超山。登上超山往北远望古镇方向,你会发现古镇的周边有许多的湖、塘,如同上天洒落人间的一颗颗钻石。纵横交错的河港又将这些钻石串联成一条光彩夺目的项链,将塘栖这座古镇的打扮得美仑美奂,其中,最璀璨的那颗钻石就是——丁山湖。
春日的阳光洒在丁山湖上,湖面波光粼粼,不远处就是超山,树木郁郁葱葱。极目远眺,似乎是一幅平静而又朴素的山水画。偶有一条小船驶入这画面,船上的人娴熟地划动着船桨,在湖而上荡起一圈圈波纹。几只鸭子自由自在地在湖里享受着暖暖的湖水,边游边“嘎嘎”地叫着,打破了这片宁静。一阵微风轻轻拂过,水边的芦苇摆动着身子跳起舞来,似乎也陶醉于这幅山水画中,可她不知,这湖边的一草一木都是这画中的精灵。
丁山湖的美是那么自然,那么梦幻。清晨,你来到丁山湖边,湖上飘着薄薄的雾,如同给丁山湖穿上了一件朦胧的纱裙,给人一种神秘感,只有近处停泊着的小船在告诉我们这就是丁山湖。夕阳西下时,它又变成另一副模样,落日的余辉照在湖面,把湖染成了金色的了,那湖面漂浮着的水生植物,那停泊在湖边的小船,那几只晚归的鸭子,都被这夕阳渲染了。
丁山湖边生活的人们,祖祖辈辈都是以打鱼为生的。每到秋冬季节,正是鱼儿肥美的时候,也是丁山湖人收获的时节。人们划着船,先将鱼儿赶到一起,然后,撒网捕捞,惊得鱼儿们一条条都窜出湖面,蹦得有一人多高呢!再看看捕鱼的人们,个个脸上露出丰收的笑容。
这里就是“鱼米之乡”的丁山湖,最美的丁山湖。每次去看你时,你都会以不同的姿态迎接我们的到来,展现你的各种风采,让我们深深地为你着迷!