这个周末,我参加了班级举行的亲子活动,活动地点是超山和塘栖古镇。
我们首先来到了超山,超山为江南三大赏梅胜地之首,以“古”、“广”、“奇”著称。
未走进超山公园,我就被这里美丽的景色吸引住了,远远望去漫山遍野都是盛开的梅花,公园大门已经关不住这片美丽的景色,我迫不急待想进去看看。
听了导游的讲解,我知道了超山的赏梅文化始于五代时期,历史悠久。我向四周望了一下,其实不是所有的梅花都开放了,有的刚发出嫩绿的枝芽、有的还是含苞的花骨朵儿、还有的已经绽开了笑脸......梅花的颜色还真不少,有白的、黄的、粉的、红的......色彩丰富,不同色彩的梅花缀在枝头象小姑娘头上五彩的发夹,很美丽。超山上有数百棵梅树,从远处望去,眼前一片明艳。
在超山之间来回婉转,我们来到了北园。只见门题写着一首诗,其中有一句最令我注目,“十里梅花香雪海”,使我感到超山梅花“香”、“阔”、“密”的特点。
再往里走,先看到的是宋梅,宋梅位于大明堂前,至今有八百多年的历史了,后面还有一座宋梅亭,于1932年周梦坡与友人所筑。接下来我们走进了大明堂,看到了虽饱经风霜仍傲然挺立,岁岁作花的梅树――唐梅。唐梅位于浮香阁前,距今有一千二百多年历史。这两棵梅树都是中国五大梅树中的代表。院子里还有一株花朵盛开的清梅。最令我注目的是吴昌硕亲手栽下的“腊梅王”。“腊梅王”是一棵特别体现超山风格特色的梅树。吴昌硕生前酷爱超山梅花,与超山结下了不解之缘。
我们随后离开了超山,乘车前往塘栖古镇。
到达塘栖后,我们来到了最有名的广济桥。整座桥都是用石头砌成的,扶栏上雕刻着形态万千的腾龙,非常逼真。桥下整整齐齐排列着七个大小不一的桥洞。桥对岸的街叫水北街,街面也是石板铺成的,街上的房子古色古香,有卖特色小吃的、卖珠宝手饰的、开茶楼的……我仿佛走入了一幅江南水乡的画卷。
当集合号吹响之后,我们才依依不舍地离开了这美丽的塘栖古镇。我觉得这次亲子活动让我们感受到梅花开放春天将来到的情形,非常有意思。