周五下午,夕阳的斜晖照在每个人的身上,为人们镀上一层圣洁的光芒。我照惯例背着书包、骑着车慢慢地走在回家的路上,当我走到楼梯口要上楼的时候,我发现有一位老妇人坐在光滑冰凉的大理石楼梯上。
我慢慢走近她,太阳从窗户的缝隙中照进来,有一半的光辉笼罩着她的身影,她一直在低头看手机上的时间显示。我走到她的身边,停住脚步,没动,也没说话。她身着一件米黄色衣服和看不出什么面料的裤子,给人一种很朴实的感觉。她的面容有些苍老,岁月在她的眼角、额头刻画了一道又一道年轮。她抬头看我,我对上她的眼眸,看到的只是失望和遗憾,我有些看不懂她的眼神。
她稍稍一侧身,示意我从那里过去,我加快脚步从那里过去。走到楼梯转角处,我又转头看向她,她还是在看手机,日光照在她佝偻的背影上,显得分外孤独静谧。
过了一个半小时左右,我下楼去买东西,刚关上门就听到一楼传出的声音。
妈,你怎么又来了?不是说不来了吗?这是一个年轻女子的声音,带着生气的语调向妇人说着。
我就是不放心,来看看你。妇人平静地回答,丝毫不见恼色。
先进来吧,我不用你看,以后不要来了!听得出女子有些不情愿让妇人进门,还有些生气地命令道。
嘭,门被重重地关上。我想,为什会这样呢?也许是时间,又或是空间改变了这对母女吧。