《骆驼祥子》是老舍先生写的一本很经典的中国名著。“祥子”是名字,而“骆驼”只是一个形象。祥子给我的印象很深:一个年轻、勤劳、不怕吃苦、活力四射的车夫。
他怀抱着希望和梦想来到北平,打算靠拉车在北平打下自己的一片天地。凭着一颗坚定的心、顽强的毅力和无数滴汗水,三年后,他终于买上了属于自己的车,但是在当时兵荒马乱、民不聊生的北平,不到半年,祥子的车被士兵抢去,这次遭遇并没有击垮祥子,祥子反而更加努力的赚钱,正当他凑够买车子的钱时,又被狡猾的孙侦探给骗了去了,祥子又一次陷入绝望。刘四爷的女儿虎妞却深深地爱上了他,祥子为了能够维持生活,不顾刘四爷的反对和虎妞结为夫妻,祥子用着虎妞的钱,日子过得还不错,可不幸的事情又发生了,虎妞因为难产而离开了人世。祥子悲痛欲绝,没有办法,只好把车子卖了来安葬虎妞。想拥有一辆属于自己的车,多么朴素的愿望!可这一愿望在经历多次挫折后,最后完全破灭,接着他所喜爱的小福子自杀,这使他心中最后一朵希望的火花也熄灭了,原来那个正直善良的祥子,被生活的磨盘碾得粉碎。
祥子,具有劳动人民的优良品质!他善良淳朴、热爱劳动,勤劳节俭,对生活如骆驼般积极向上。他要强,他奋斗,是因为他不安于在社会的底层,他是多么向往和平、公正、美好的生活啊!可是在旧社会,像祥子这样的底层贫苦百姓无论多么努力,又有什么用呢?祥子一生都在反抗,他试图走一条个人奋斗之路,可罪恶的旧社会使他变得自私自利、唯利是图,最终落了个自甘堕落的可悲结局。