小学生作文四年级难忘的中秋节
秋天的节日中,当数中秋节最为隆重了,根据古代人------天人合一的观念,月圆之日也应是亲人都在之时,所以叫团圆,中秋节吃月饼也是庆团圆之意思。
在我们潮汕地区中秋节更有意思了,中秋节晚上,各家各户都有“朝拜月亮”的习惯,就是在门口摆上香案,供上月饼及各种各样的水果,还有的小孩子把学习本也拿去朝拜以求聪明呢。各村落在大旷场上堆砌瓦缶,烧瓦缶,真热闹!
吃完中秋团圆饭后,我同妈妈到大吴村去看烧瓦缶,我们到时,瓦缶已经被烧得火红红的,当工作人员把柴油及盐撒泼到瓦缶上时,里面的火更旺了,火从缶口中冲向天空就象上一条火龙冲向天空飞腾,火从小孔冲出来就象火龙脚,映照在水中真的很象一条火龙在空中飞腾呢。很壮光。整个天空被火缶的火照到通红,很美艳。另一边工作人员为了庆祝中秋在放烟火更有趣了,有的烟火放出来不会响,落下来时候有沙沙的声音,从空中落下就象一颗颗流星雨。还有一种烟火在空中炸开就象一朵朵鲜花五颜六色漂亮极了,另有一种烟火在空中落下来是一个个小火圈,就像一个个小精灵在空中跳芭蕾舞,真的好看极了。
看完烟火后,我们回到家里同爷爷奶奶她们一起赏月一起吃月饼,我还给他们讲大吴放烟火烧瓦缶的美丽情形,他们乐呵呵的笑开了,我也好开心,这个中秋节我过得好开心啦!
“喜迎中秋庆团圆,欢乐笑语万里传”,每年农历八月十五是一年一度的中秋节,是我国的传统节日之一,每逢中秋人们都要回到故乡与家人团聚,吃团圆饭,晚上还要吃月饼、赏月,有些地方还有舞龙、闹月等习俗。
中秋节早晨,我们一家人便驾车回老家,一路上车水马龙、人流如潮,商店门口都挂起了大红灯笼,上面印着“欢度中秋”四个大字,人们拎着大包小包走在街上,脸上洋溢着喜庆的笑容,大家都有一个共同的目的“回家”。
到家时桌上已经摆满了爷爷奶奶的拿手好菜,我的肚子已经开始“咕咕”叫了,口水也不由自主地流了下来,于是我们一家人便开始吃“团圆饭”。
吃完晚饭,爷爷从冰箱拿出了月饼,打开电视机,我们一边吃月饼一边看中秋联欢晚会。
后来,爸爸提议我们全家去广场上观赏烟花。到那里时,已经聚集了很多人,有的小孩拉着大人的手要走近一些,而老人却在后面乐呵呵地笑着,工作人员点燃了一箱叫满天星的烟花,只见一颗颗“小导弹”冲上天“砰、砰”在半空中爆炸了,五彩缤纷的菊花呈现在人们眼前,落下时星星点点很好看,象征着中秋节的团圆与美满。
看着绚丽多彩的烟花,我不由地想驻守边疆的边防战士和指挥交通的警察叔叔,他们为了国家的安定和人民的安宁此时此刻正坚守在自己要工作岗位上,不能与家人团圆,他们这种“舍小家,为大家”的精神是我们学习的榜样。