校园里,沉睡了一个冬天的白玉兰树悄悄苏醒了。你看,每一根树枝上,都结了花苞。小花苞黑黑绿绿的,跟树枝颜色差不多。它椭圆形的,摸起来硬硬的、毛毛的,好像刚买来没碰过水的毛笔头。
下过几场春雨,天气渐渐暖了。在三月的阳光下,我们又去拜访了白玉兰。白玉兰花全都绽开了,远远望去,就像有许多飞行了一百多里的小白鸟停在树上;又像低飞的白云被挂在了树枝上,飞不上天了。
走近看,白玉兰花的姿态各有不同。有的才展开两三片花瓣儿,就像一位害羞的小姑娘;有的已经全部开放了,大大方方地展现自己的美。这一朵,很美;那一朵,也很美。
为什么一树的花儿开得那么旺盛,却没有一片叶子呢?奇怪的玉兰花,美丽的玉兰花。