中国传统文化的小作文
今天,我和爸爸、妈妈在正佳广场五楼看到了一个中国传统文化艺术展。瞧,会场里人山人海,许多著名艺人都在这里现场展示他们的手艺呢!咦,那里怎么那么多人!我跑过去一看,原来是一位伯伯在制作绢花呀!这位伯伯看到我,就说:“小朋友,过来。”我过去后,这位伯伯手把手教我贴花瓣和做花瓣。我真高兴呀!因为我第一次这么接近这些著名艺人呢!
瞧,那边的一位阿姨正在剪纸。这位阿姨手多巧啊!你看,不一会儿,十二生肖就剪好了,多可爱呀!旁边还有一位叔叔正在手绘风筝。叔叔画得多美啊!有小燕子,有小蝴蝶,有小鱼儿……它们千姿百态,形态各异,多美啊!更引人注目的是对面的葫芦雕。看那位阿姨在大小不同的葫芦上雕出了各种各样的戏剧图片,还有中国的传统故事,有《西游记》里的“大闹天宫”、“三打白骨精”,有《三国演义》里的“刘备托孤”、“空城计”……这位阿姨真厉害!看,那边还有位制作空竹的伯伯,我跑了过去,到那儿一看,哇,大大小小的空竹应有尽有,让我大开眼界。有一个拳头那么大的,有半个拳头大的,也有小指头那么大的……有红木制的,也有竹制的,还有木制的。有单轴的,有双轴的……看得我眼花缭乱。最有趣的的要数最具有收藏价值的象棋空竹了。你看,这些小空竹的底盘上都画着象棋,把这些空竹插在一个特定的木板上,哈哈,你一定想不到,这就是一盘象棋了。我还知道,空竹上有一处美景,那就是空竹旋转的秘密武器——中轴,底盘上的中轴,像一座美丽的宝塔,它矗立在底盘的正中央。最后,我买了一个带有这位伯伯签名的空竹,而且,伯伯还示范给我看怎么玩。其实,这位伯伯就是有名的“空竹张”。