四大名著中,我最喜欢的是《水浒传》,在《水浒传》的这些故事中,最令我有感触的是《鲁提辖拳打镇关西》。
这个故事的大意是这样的:在经略府有一个提辖,名叫鲁达。一天,他在酒店听到有女子的哭泣声,便赶了过去。当他得知是当地的镇关西要逼这位女子与他成亲时,便决定去找镇关西算账。他来到镇关西的肉铺先要了十斤瘦肉,再要了十斤肥肉,最后再要十斤寸金软骨时,被镇关西发觉自已被人戏弄。鲁达将两包肉扔到镇关西的脸上,一拳打在他脸上,将他鼻子打歪了,鲜血直流。再一拳将他眼珠打出。当打完第三拳后,镇关西便不醒人事,躺倒在地。鲁达见了,说:“你小子装死,改天和你算帐。”
原来,鲁达知道大事不妙了。我觉得鲁达是一个充满正气的人。首先,他听到有女子的哭泣声,便连忙奔过去询问。其次,他为了帮助那位女子讨回一个公道,竞冒着生命危险打死了镇关西。
这一点是我们一般人都不可能做到的。在我的现实生活中也发生过这种事情。我们组的胡辰宇成绩不太好,因为今天的数学题目做错了,被老师喊了过去。老师问了几个问题,来开通他的思路。可这几个问题胡辰宇都不会,他无可奈何,只好过来问我这个组长。我听了连忙用理由来推辞。这不是因为我不想教他,而是因为我怕教错了,被老师喊过去“开通思路”。这个事情现在想起来令我有些惭愧,鲁达为了帮助别人讨回一个公道,竟冒着生命危险;而我不教本组同学数学题,居然是怕被老师教训!
从这个故事我也能看出鲁达是一个有机智的人。因为他在为女子讨回公道路的时候,先是耍了耍镇关西,让他尝点教训。而且他在打死镇关西后,见大事不妙,便灵机一动,说:“你小子装死,改天和你算账!”我相信,如果换成一般人的话,他们的第一反应肯定就是逃走。而鲁达却是镇定自若地说了那句话,然后正大光明地走了。好一个充满正义、机智聪明的鲁达啊!
文档为doc格式。