却说那行者拜了菩提祖师为师,日日夜夜,讲经论道,习字焚香,一晃便是七年时光,如白驹过隙般悄悄游走。终于,学本事的那一天到了。然而虽道家有360道,可悟空十分挑剔,凡是不能长生不老的都不要学。
在我看来,假使人有个学道的本领,已经是十分满足了。但为什么行者如此稀奇,偏要学长生不老之术呢?原来在第一章中,他便已经说过要去寻找长生不老之术。七年前的志向直到如今仍能记得,悟空果然是一个志向坚定的人。而菩提祖师的行为行为也是莫名其妙:先是在悟空头上敲了三下,然后倒背着手关上了中门。我左读右读就是读不出它的玄机。可是唯独这石猴知道其中之义,看见也是有真本事的。终于悟空悟得妙理,修成正果,想必他一定十分愉悦吧!