画眉鸟作文350字
我小时侯是住在临江边的一间底矮的平房中,家里有父母,爷爷和奶奶。屋门前种了棵大桑树,奶奶说那树是爷爷在十多年前种的。那桑树很高,大概有六七米高吧,邻家的那些大孩子常常在桑树边玩。那时也没什么玩物,他们就玩些泥坨坨。奶奶见了便会大声的骂,孩子们都很怕她。但我觉得奶奶很好。奶奶说桑树繁茂会荫福后人,她是很迷信的,对此深信不疑。
夏天,到坝子前那斜坡边就可以看见江水,平时也看得见,但夏天江水离坝子很近,孩子们都喜欢去那里,向江里扔石头。爷爷那时已经退休了,他常常一整天坐在坝子里,他养了几只画眉鸟,一天都叽叽喳喳的叫。爷爷不抽烟的,但他要喝茶,茶泡得很浓很苦。我玩累了便会喝上一口,爷爷见我喝了便问:“苦吗?”我伸伸舌头:“苦”,这时爷爷总是摸着我的头说:“苦过了便甜了”。是实上喝惯了也并没多苦的,但每次爷爷问,我还是说‘苦’,他也总是笑笑,摸摸我的小脑袋。那时没有电风扇的,晚饭后每户都会抬出一块凉板置在坝子里,人呢,便穿了吸汗的衣裤坐在凉板上纳凉。天色暗了,便会听见大人们侃言吹牛的声音,那声音很大,有时比吵架还凶。孩子们喜欢在凉板间窜来窜去的游戏。爷爷不好吹牛的,他常常一个人坐,旁边是那不停叫的画眉鸟。我玩累了便会去爷爷那边睡。那时是很太平的,人们都睡在坝子里。有时我睡不着,便会缠着爷爷讲故事。大人们都喜欢讲鬼故事逗小孩子,吓得他们快些睡觉,爷爷从不讲鬼故事,在我记忆中他多讲历史故事,很多。记得有一天,天上的星星很多,闪呀闪的,一颗流星从天上划过,异常明亮。我便问爷爷:“那是什么”爷爷说:“是流星”我说:“流星是星星吗”爷爷说:“是”我说:“流星为什么会落下来呢”爷爷便笑了,他将手中的蒲扇摇了摇说:“水浒传中将梁山好汉们称为天罡地煞,便是将他们比为了天上的星星”我说:“是会眨眼睛的星星吗”爷爷只是笑了笑并没回答。“星星死了便会化为流星落下来。天上少了一颗星,那地上就死了一个人”。看着爷爷慈祥的笑脸我心中莫名的一紧。爷爷还笑着,直到他喝了口苦茶。死亡,它是如此简单,就象流星划落。
我不说话了只呆呆的看天上眨眼睛的星星。我侧着脸睡,眼泪顺着鼻梁流进我的嘴中。