突然有一天,小画眉想:“我凭什么要给那些动物唱歌?我是森林里最棒的小动物,他们不配跟我在一起,而且他们都不懂音乐。人也没有我的歌好听。”
于是,小画眉飞到了森林的深处,那里一个人也没有。小画眉就住在大树上,与世隔绝。
小兔子一见小画眉不唱歌了,就又跑来跑去找她,但就是找不着。于是,小麻雀就飞了起来,在森林里寻找小画眉。
“小画眉,你又怎么啦?”找到小画眉的小麻雀说,“你今天还没有唱歌呢,快走吧,大家都等着听你甜美的歌声呢。”“我凭什么要给你们这些笨蛋唱歌?你们一点都不懂音乐。”小画眉骄傲地说,“我给你们唱歌等于对牛弹琴。”“你不能因为一小点的夸奖就骄傲呀!”小麻雀说,“每个动物都有自己的优点,我可以飞得挺高,小兔子跑得快,小猴可以爬树……”骄傲的小画眉不听小麻雀把说话完,就飞走了。
从此以后,没有动物愿意和骄傲的小画眉在一起,也不再请她参加大会、表演。小画眉变得孤独了,她再也不是那个快乐的小画眉了。