共5 页
绿色化学
在代替剧毒的光气作原料生产有机化工原料方面。riley等报道了工业上已开发成功一种由胺类和二氧比碳生产异氰酸酯的新技术。在特殊的反应体系 中采用一氧化碳直接羰化有机胺生产异氰酸酯的工业化技术也由manzer,;开发成功。tundo报道了用二氧化碳代替光气生产碳酸二甲酯的新方法。komiya研究开发了在固态 熔融的状态下。采用双酚a和碳酸二甲酯聚合生产聚碳酸酯的新技术。它取代了常规的光气合成路线。并同时实现了两个绿色化学目标。一是不使用有毒有害的原料,二是 由于反应在熔融状态下进行。不使用作为溶剂的可疑的致癌物一甲基氯化物。
关于代替剧毒氢氰酸原料,monsanto公司从无毒无害的二乙醇胺原料出发。经过催化蜕氢。开发了安全生产氨基二乙酸钠的工艺,改变了过去的拟氨、甲醛和氢氰酸为原料的二步合成路线。并因此获得了1996年美国总统绿色化学挑战奖中的变更合成路线奖。