文明出游,其实不难(提升公民旅游文明素质)
在大皇宫,认真听导游讲解历史;在黎明寺,仔细欣赏壁画;在三头神象博物馆,把鞋子整齐摆放在殿堂外;在古城微缩景观公园,把饮料瓶投入垃圾箱……这是本报记者在泰国跟随一个中国旅游团采访时看到的细节。
10月1日,《中华人民共和国旅游法》开始实施,其中对游客在海外的文明行为进行了明确要求,不少中国游客更加自觉地注意规范自己的行为。
“其实只要从小处注意,文明旅游并不难。人人践行,中国游客的良好形象很快就能树立起来。”来自武汉的庞子清对本报记者说。这次来泰国旅游,庞子清还带着9岁的外孙女。记者看到小女孩手上拿着从旅游车带下的垃圾,准备投到垃圾箱里去。
作为东南亚最热门旅游目的国之一,泰国近年迎来了数量剧增的中国游客。今年上半年,赴泰中国游客人数达227万人次,快赶上去年全年278万人次的水平。而随着泰国游的火爆,一些中国游客的不文明行为也时有发生。
泰国旅游局公共事务处处长素格立在接受本报记者采访时表示,中国游客遭民众和旅游从业者投诉比较集中在几
个方面,包括在公共场合大声喧哗、随地吐痰、不尊重当地风俗习惯等。但他坦言,总体来说,这些不文明现象主要是沟通不畅造成的,例如一些中国游客不了解当地风俗习惯。但他表示,中国出台旅游法对旅游行为加以规范,对有关游客、旅游企业乃至整个旅游市场,都是有益的。
东泰旅游公司导游纳立长期接待中国旅游团。他对本报记者表示,其实一些不和谐更多来自文化和生活的差异。比如递东西,泰国人强调直接交到手上,而在中国,熟人之间扔过去也很自然。在泰国进入家门要脱鞋,是因为以前住在高脚屋,这与中国的生活环境不同,因此两国习惯有差异,中国人不习惯这么做,并不代表中国人不文明。
带领旅游团到泰国的湖北省海外旅游集团领队洪波对本报记者说,“出发前,我们两次召集游客,专门讲解在国外旅游注意事项。抵达泰国后,也不断提醒尊重当地习俗和文化,都收到很好效果。我们希望引导游客文明旅游,把文明新风带到国外,塑造武汉乃至整个国家的文明形象。”
据了解,由《武汉晚报》和湖北省海外旅游集团组织的“奖文明旅游团”以文明旅游为主题,旨在通过对游客的文明行为进行积分奖励的方式,提升出境中国游客的文明素质。该团在6天行程中游览了曼谷和芭提雅,全程没有另行付费项目和购物安排。游客要参加这个旅游团,首先要签署
文明出游协议。出国前,游客全部要接受文明礼仪培训。如果全程没有不文明行为,他们将获得文明积分,这些积分可以在国内兑换旅游折扣、景区门票。
乐伟麟是“奖文明旅游团”的成员之一。他对本报记者表示,自己退休前是武汉一家钢铁企业的普通员工,现在他有一个特殊身份——“旅游文明监督员”。在泰国旅游的6天里,他时刻监督同团的18位游客,避免他们在旅途中出现不文明行为。文明监督员向社会公开招募,根据应征者的文明记录优中选优,并和导游一起决定游客们能否获得文明积分。乐伟麟说,“我们都想给我们的国家和城市争光,只要大家更自律一些,文明其实很容易做到。”
旅游法也对明白消费、杜绝欺诈购物等进行了明确规定。洪波对本报记者说,旅游合同中明确注明:不安排购物,旅游时也严格遵守,这一点受到游客普遍欢迎。“奖文明旅游团”中年龄最大的胡先生对记者说,“现在明确规定没有购物,团费涨了一些,但比以前的总消费低。整个行程轻松、舒服,不赶时间,该看的景点都看了,想拍的照片都拍了,还深入了解了泰国的历史文化,团员都非常满意!”