《辛弃疾》读后感350字
“杀贼!杀贼!杀贼!”这是辛弃疾在生命的最后关头,发出的喊声,也是究其一生未能完成的梦想。
一代词人辛弃疾,就这样满怀遗憾、心有不甘的离开了他曾经生活的朝代,撒手人寰。“纵观历史长河,辛弃疾都堪称是一个特别的存在。辛弃疾的的不同寻常之处,不仅在于他存词600余首,被称为词中之龙,更是一名能征善战的将军。是中国历史上少见的真正意义上的文武双全之才。”
这是《辛弃疾:诗心剑胆北国魂》作者赵林云教授在辛弃疾诞辰880周年,在辛弃疾的故乡济南举办的“陪诗人一起返乡——辛弃疾传赏读书”上的开场白。
辛弃疾,能文能武,文武双全,是不可多得的人才。很多人对辛弃疾的印象是一代伟大的词人,也对他的传世名作,譬如:
《破阵子为陈同甫赋壮词以寄之》。
醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。八百里分麾下炙,五十弦翻塞外声,沙场秋点兵。
马作的卢飞快,弓如霹雳弦惊。了却君王天下事,赢得生前身后名。可怜白发生。
辛弃疾降生于一个动荡的朝代,俗话说:乱世造英雄。父亲辛文郁在卧牛山秘密练兵的事情被金人发现,后被金人毒箭所伤,毒发而亡。临终前,用微弱的声音对7岁的辛弃疾说:“我们虽然身在金国,但都是大宋的子民,我们的家乡本来属于宋朝领土,因为朝廷羸弱,才落入外族之手。你一定要好好读书,刻苦练武,研习兵法,将来长大后驱逐金人,报效自己的国家。”
父亲满怀遗憾和不舍去世之后,母亲也因思念过度,离开了人世。父母英年早逝,辛弃疾只能随爷爷辛赞一起奔赴安徽亳州。当时的亳州也在金人的管辖区域,爷爷辛赞任谯县县令。
从济南历城到安徽徽州,大概有800多里路。爷孙俩在去亳州的路上,同游祖国大好河山。一路所经之处,凡是有历史名人故里,爱国名将遗迹,幽静的古战场,爷爷都会一一讲述给他听。特别是讲到那些著名的古代战争案例,包括战场的选择、地形地貌和两军对垒的布阵和战术,爷爷辛赞会讲得更加详细。
长大了做一名军事家,只有那样才能戎马平生,叱咤风云,做出一番伟大的事业。怀着这样的梦想,辛弃疾爷孙一行来到了亳州。亳州的学习,奠定了辛弃疾在文学方面的基础,他的刻苦和努力也终于让他在文坛展露新角。与党怀英齐名北方,号称“新党”。
然而,一身的文武才能却得不到重用,无奈,从武转文,于是“词中之龙”辛弃疾,为我们留下了600多首脍炙人口的杰作。其词,以豪放为主,风格豪迈又不乏细腻柔媚之处。题材广阔,抒写力图恢复国家统一的爱国热情,倾诉壮志难酬的悲愤,对当时执政者的屈辱求和颇多谴责;也有不少吟咏祖国河山的作品。有词集《稼轩长短句》等传世。
老年的辛弃疾,终于认识到了,自己的梦想,是无法实现了,南宋已经病入膏肓,究其一生,梦难圆!
辛弃疾和陆游共同的遗憾:何日?王师北定中原日。
同样遗憾的还有陆游,临终之际,他写了绝笔诗《示儿》:
死去元知万事空,但悲不见九州同。
王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。
辛弃疾和陆游都没有想到的是,此后,南宋的“王师”再也没有“北定中原”的机会和能力了。《辛弃疾:诗心剑胆北国魂》向我们展示了能文能武的辛弃疾,生不逢时,一声叹息!历史长河中,多少遗憾,多少夙愿,只能是梦一场,一场空!