“满载一船明月,平铺千里秋江。”
――题记。
“露从今夜白,月是故乡明”杜甫站在边地上吟道。“举头望明月,低头思故乡”李白曾如此吟咏。古时的月多情而妩媚。
圆圆的月,扁扁的故乡是李白最美的念想。扁扁的是月,是故乡,是月的影子。任目光穿越千年去品读故乡。一笔一笔地勾勒那份熟稔,圈画那份执着,评说那份纯真。你紧皱眉头。忽然,几滴浊泪从你清明的眼里滑落,打湿了你的青衫。这月里含着你多少的念想啊。
“春花秋月何时了,往事知多少”是李煜最后的感叹。弯弯的是月,是国家大任,是对命运的质疑与故国之思,是生命无法承受之轻。随时间沉淀历史去感伤故国。一句一句地吟咏那份怀念,沉沦那些无邪,采撷那份甜美。你抚着雕栏,望向如钩月,发出一声低叹。你又突兀的笑了。一切的一切,何时方能结束?而这声浅笑又饱含着你多少的无奈啊。
“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”是苏子最透彻的见解。一位哲人说过,“天下没有不散的宴席”。所以,生活中充斥着悲伤与离别,然而又交织着欢乐与聚首。你极目远眺,“转朱阁,低绮户”,你深邃的目光如同一条江水深深的浸透那轮残月。思索、探寻、追求月里的饱满与充实,虚无与飘渺。突然,你看到那轮霜月被晨曦吞噬。你笑了。从此,你怅望西江月,笑看官场沉浮。
然而,孤独的苦,寂寞的楚,失意潦倒的际遇终究。
让你万劫不复。
此生此夜长好,明年明月旧处看是你最大的期盼。
年年中秋,你独醉。你醉看秋月,魂断酒香。你渴望与亲朋好友在这样美好的中秋节里荡桨河上,一起汲暖,一起祝福,一起赏月。然后“画船听雨眠”。这月里,寄托着你多少的期许啊。
“今人不见古时月,明月曾经照古人”。
人生如梦,一樽还酹江月。月儿,感谢你在岁月的长河中缀连着愁绪,使它们不至于淹没于历史长河中。
“满载一船明月,平铺千里秋江。”余韵悠悠,我心怅然。