社会公德,包括的内容很多,如遵纪守法,尊敬他人,热心于慈善事业等等,每个人都可以做到,今天,我就从保护环境这方面谈谈我对社会公德的理解。人们都知道,良好的环境带给我们人类的不仅是财富,还有带给我们无限的旺盛生命力。可是现在由于一部分人的社会公德心正在减退,只顾自己的便利,破坏着我们生存的环境,往小范围说,周围的环境不卫生,影响了我们的心情,往大了说土地沙漠化、白色污染和水资源的污染等影响了我们的健康这些大多数是人类缺少公德心,不文明的行为所导致。
那么要保护环境,应该从那些具体方面做起呢?
第一,水是人类生存必需的重要资源,所以我们应该节约用水,保护好现有的水资源,防止水污染。不要让地球上最后一滴水是我们自己的眼泪!
第二,在平时的生活中,如果我们每个人都考虑到环境被破坏的危害,增强自己的社会公德心,也会减少很多的污染。如我们少使用一些一次性塑料杯,泡沫饭盒,塑料袋和一次性筷子,这样可以减少白色污染,以上的东西我们可以用陶瓷杯,布袋,纸饭盒和普通竹筷子等代替。现在很多人都在使用环保袋,可降解的袋子,这些都是很好的保护环境的措施,如果人人都行动起来,支持这些保护环境的措施,那么离美好的环境又进一步了。
第三,不乱扔垃圾,尤其是不要乱扔废电池,因为一节废电池中的重金属,好多年都不会降解,流到水里,污染会非常严重。校园和街道的垃圾箱不是用来摆设的,而是用来提醒你保护环境,不乱扔垃圾,此外,垃圾还要分类放,我们不能嫌麻烦,多一分社会公德心,多一份行动,地球就会多一份美丽。
第四,不要随意捕杀野生动物,它们是人类的好朋友,而现在有的人为了自己的私欲,任意捕杀,既丧失了公德,又破坏了环境所以我们要克制自己,做到人与自然和谐相处。
还有,要爱护花草树林,出外时不随意践踏草地,不随意采摘花木等等,保护环境的同时,也让人看到你是一个有修养的人。
这些事情,每个人都可以做到的,所以努力吧,为我们的生存环境增添更多的美丽和活力。