过去,作文评语往往是指出学生作文的不足,大大打击了学生写作的积极性。
为此,我提倡用鼓励性语言写评语。评语首先要明确地指出学生的优点,帮助学生确立自信,对于其不足之处,教师须用婉转的语言指出,并提出具体修改意见,供其参考。这样一来,学生认为自己与教师是真正的民主与平等关系,更好地调动了学生写作的积极性。
在学生的印象里,作文批改是教师的事,学生的任务就是写好作文,修改工作由教师完成。结合新教材的教学内容,我们力求改变“学生写,老师改”的现状。在第九册第三单元的教学中,我教给学生一些常用的修改符号,并找例文与学生一起进行修改,学生表现出很高的积极性。
作文完成后,我们大胆放手让学生实践,进行批改、评论。这一过程可以让学生以小组为单位讨论个别难以修改的地方,并发现自己作文中出现的类似的不足,以便日后改进。在此基础上,结合批改中出现的问题应给予适当指导。教师应严格把关,细查学生的批改情况,给作者及修改者分别打等级。好的给予表扬,保持其兴趣,差的给予鼓励,并提出有针对性的意见,供其参考。使学生的作文批改水平步步提高,使作文互批真正发挥出学生的内在潜能,为更好地提高作文质量服务。例如:学生作文中出现过这样一段话:“老师,您像烛光一样,虽然只有微弱的亮光,但您仍在燃烧自己,照亮别人”。虽然学生的用词并不准确,但是从中我们可以体会学生对老师的理解与肯定。在评语中我这样写道:“看了你的作文,老师很欣慰,你是一个懂事的孩子,谢谢你对老师的理解,希望你能在各方面都更上一层楼,这是所有老师共同的心愿。”
有些评语,学生只写出了作者的优点,对于不足没有提出,在学生评语之后,我加上了这样一句话:如果你能在描写好图中内容的基础上,充分发挥自己的想像力,相信你的作文会更棒。这样既指出了不足,又照顾了学生的自尊,给难以打评语的同学提供了参考意见。