20xx年的12月9日至23日这半个月,对于我来说是充实、忙碌、提升的半个月。我很荣幸地参加了国陪计划——西南大学小学骨干教师培训班的学习。为期十五天的培训,我感觉每天都是充实的,国家教育部对这次培训很重视,西南大学基础课程中心制定了详尽可行的培训安排。西南大学这百年学府宁静、隽秀的书墨熏香深深浸透我的心肺,让我觉得培训的每一天都是如此宁静如此舒畅。
我们每天都要面对不同风格的讲师,每天都能听到不同类型的讲座,每天都能感受到思想火花的冲击,开班典礼上宋乃庆校长这样说:“你们这里面汇集着优秀的教师,要有成为专家级的人才,应该多思考基础教育中的问题,提升自己的高度。”他给我们点燃了一团火,只有严谨治学,深入思考,才能走专业发展之路,走向优秀甚至卓越。
黄翔教授所传递的关于国家课程标准修改的信息,使我对课程标准修订的背景,修订之后的亮点有了较为清晰的认识。此次课程标准在内容上的修订是在广泛争取意见的基础上完成的。课标里明确提出数学“四基两能”,当我不禁为课标的修订叫好,近年来也一直在关注学生的数学思维发展,这让我在课程标准的修订里找到了根源和信心。
于波教授讲授指导我们要打开思想的大门,从学生角度去看待教科书的功能。作为数学教师要回归传统,认真钻研,吃透教材,吃透教材的真正含义就是由“紧扣教材”到“创造性地使用教材”,必要前提是对于教材的好好学习和把握。
翟渝成老师用自己的成长和带青年教师成长的案例给我们展示的是行动层面上的例子。朱福荣院长和袁宇校长给我们展示的就是技术层面上的实际做法,如何从细节上规范和矫正老师的数学课堂教学行为,把定量分析引入数学备课、听课、评课,让数据说话,让老师从很多自己无意识的错误习惯中走出来,真正促进了教师的专业发展。
在这次培训中受益最大的莫过于“名师同台研讨”和教学实践活动,这是这次培训最独具匠心的安排。我们每个小组忙着备课、研讨、修订、评课,一次次掌声见证着精彩的见解,一阵阵笑声见证着我们的融洽,一节节风格不同的课见证着我们的团结和努力!共同学习生活的半个月,我们在这里提升着、改变着、融合着、快乐着!
18号那天于波主任给我帮忙找到我不慎落在报告厅的相机后,我给大家说的那段话大家应该还有印象,无独有偶,昨晚我们组的老师钱包落在西南大学附小的作课室,于教授得知后,联系附小的罗老师驱车回附小找回钱包,相机不会丢失,钱包不会丢失,因为是在西南大学,因为这里的人是那么热情、淳朴,有着高学识,更有着高修养,这给我的不仅仅是感动,更是温暖和敬佩。宋乃庆教授曾说过:“你们来到这里就是西南大学的学员,是我们的一份子。”我真的体会到了西南大学就是我们的家,这件事将是永远的温暖存于我心间!
半个月的培训研修对我们每个人而言都是精神的洗礼,我的思想和视野有了开阔,对基础教育改革有了更深入的认识。这样高层次高级别的培训对我今后的教育教学工作会起到至关重要的作用,我的教育人生将会更加有理性和思考,对将来行走的路充满着憧憬和信心!
带着问题来,带着收获走,带着友情走,带着温暖走,半个月的相聚虽然短暂,但是回忆是永远的,依依惜别,不说再见!