提起作文真是老大难。要想让学生写好作文,要为学生的自然写作提供有利的条件和广阔空间。我认为要引导学生自主作文,必须做到以下几点。
1、游戏过后再写作
游戏是儿童最喜爱的活动之一。游戏中,他们的精神是放松的,思维是敏捷的,语言是流畅的,游戏后再让他们写作文,他们就不会感到没事可写了。
2、画完之后再写作
画画可以激发学生的想象力,因此,教学时教师可以让学生通过想象随意画幅画,然后根据所画内容进行写作,这样不仅可以激发学生的写作兴趣,还可以降低写作难度。
另外,教师也可以利用学生想象力丰富的特点,让学生把自己那个奇思妙想的世界写出来。慢慢地,学生就会由怕写作文过渡到乐写、爱写作文了。
学生的生活是多姿多彩的,教师应善于挖掘生活中的写作素材,让真实的生活走进学生的习作中。例如,学生之间有相互取绰号的现象,教师不妨让他们就此写一写“绰号风波”,对于这样的习作练习,学生有真切的生活体验,信手拈来便是。
1、认真批改,激励评价
对于学生的每一篇作文,教师都应认真批改,让每一个学生都能感受到你的关爱。例如,一个学生在日记中抱怨她的妈妈不关心她,只疼爱小弟弟,所以他很烦恼。看过之后,我在文末这样写道:“努力去关心和爱护你的小弟弟,帮妈妈做点家务,慢慢地,你就会发现,你长大了,变成大姐姐了!”这种批语不仅让学生感受到心与心之间的平等交流,更让他们感受到了一种关爱。
2、重视交流,活动促进
每次批改完习作,我会把一些优秀的读给学生听或让学生传阅,让他们互相借鉴、交流。这对作者本人是一种激励,对其他学生则是一种促进。