主人公“我”,笑猫,会笑,他会微笑、狂笑、狞笑、嘲笑、苦笑,还会皮笑肉不笑。他是一只有思想、有智慧的猫,相信性格决定命运。笑猫有两个朋友其中有一只性格很好的京巴狗-----地包天,他的另一个朋友-----老老鼠他是一个哲学家也是个幽默大师很狡猾但还有一点点良心,他常说:“对猫没有研究,我能活到这把年纪吗?”
第一个故事是这样的,冬日的翠湖公园景象肃杀,两只狗出现更使这里充满了阴谋和杀机。和牧羊犬亲密无间的腊肠狗因为嫉妒经过重重的计划要害死牧羊犬,嫉妒像一个肿瘤,腊肠狗计划了一场车祸,可没想到自己却被车闯了,最后良心发现。
第二个故事:翠湖公园里有一座美丽的白塔,随着一朵流云让我们看见塔上有一只优雅的虎皮猫,这只猫的出现惹恼了那群“著名的资格猫”他们上不去的地方决不允许别人上去,可“我”却爱上了这只虎皮猫。资格猫们召集了很多很多的猫来开了很多次会,他们开始诅咒,愤怒地游行,有些猫觉得非常没趣都散开了,资格猫们想虚张声势,甚至把老鼠叫来凑数,老鼠们提出了很多无耻的要求,他们都勉强答应,这真是一个好玩又热闹的春天。
马小跳的生活让猴子羡慕不已,他一心想变成人,马小跳的爸爸马天笑把猴子送回了深山老林。
下一个故事又接着发生了,从深山老林回来后“我”想住进山洞,路上遇到老老鼠,他说山洞已经被一只乌龟占据了,“我”想把乌龟推到河里去,可是乌龟丝毫没有移动。晚上“我”睡在了乌龟背上,乌龟说:“只要生活在有孩子味儿的地方心就不会变老”,他还说:“现在有孩子味的孩子已经很少很少了,孩子们都被像杜真子妈妈一样的大人被迫做着他们不喜欢的事情,时间一久就没有孩子味了。”大人们不要总认为自己什么都是对的,要给孩子们留点自由的空间。乌龟走了,下一个故事又接着发生了。
这个暑假,“我”和马小跳他们一道来到乡下张达的外婆家,我们见到了巨人阿空和腊肠狗拖拖,和一只名叫“麻花”的鸭子成了朋友,“麻花”有一颗容易被感动的心,她心中的幸福仿佛没有边际。