我的家乡在江苏鉴湖,那里有一条小河。
刚回老家的时候看到的。那时候是那么干净透明,晶莹剔透。在河里,有许多水生生物在里面玩耍。每天早上,那里的人把脏衣服放进去洗。每天下午,人们在那里洗去一天的汗水和污垢。夏天,许多孩子在那里游泳以摆脱夏天的炎热。人渴了,就把河里的水灌满,回家烧了喝。当麦田需要水的时候,人们从小河里向它们灌水。
渐渐地,渐渐地,河里的水越来越脏,越来越多的死鱼出现在里面。倒在河里的小麦收成越来越少,好的也很少。许多人死了,因为他们吃了河里的水。衣服在那里洗的时候越来越脏。孩子们再也不敢在河里游泳了。人们再也不敢在那里洗澡了。
有一天,我路过河上的桥时,突然听到耳边有个声音。我吓了一跳,以为是坏人。朝声音的方向看去,发现一条小鱼在哭。我赶紧问:“小鱼,你怎么了?”小鱼哭着说:“我爸爸死了,是因为有人扔塑料袋,误吃了。母亲因为误食毒药而死亡。我妹妹被从天上掉下来的易拉罐压死了。我还喝了污水,整天恶心。看来他快死了。”我轻轻叹了口气,对自己说:“一定要注意环保,一起保护水生生物。”之后我坚定的对他说:“你等等,我以后一定会让大家重视水生生物和水质的重要性。”说完,我就走了。
我认为我的家乡将来会更加美丽。为什么这么说?就是因为未来十年,科学家会开发出很多高科技产品,比如:广场上,大家肯定会在广场的某个地方扔垃圾。这时候垃圾桶机器人就会跑过来捡垃圾,这样垃圾就不会被扔在广场的某个地方了。如果人们把垃圾扔进河里或海里,垃圾过滤器会在过滤河水时过滤掉垃圾。如果过滤网上的垃圾太多,会在这个过滤网的前面放一个过滤网,然后把这个过滤网拿回来,以确保没有垃圾没有过滤掉。你觉得这两件事很神奇吗?以后还有很多好东西,比如自动垃圾分类器。真的希望这十年快点到来。
这是我家乡的河流。我很希望家乡的河流水质慢慢改善。