中秋节是我国的传统佳节,它起源于唐朝时期,那时,以赏月为中心。到了。
清明。
时期,成为“民俗大节”。这样的节日自然成了我的真爱。
今天清晨,我们一家迎着初阳的第一缕柔光,向着姥姥家出发。当我们到达姥姥家时,太阳已经高高的悬挂在了蔚蓝的天空上,这里停了很多车,看来有好多亲人已经到了。我心中的那种思念之情越发浓烈起来,走进家门,屋子已经是热闹非凡,每个人的脸上都洋溢着笑容,和亲人们聊天,唠家常。整个上午都是在快乐中度过。
中午,餐桌上摆满了丰盛的宴席,一家人围坐在一起,享受着团圆的喜悦。
我喜欢中秋,更是因为空中那轮皎洁的明月。适逢中秋之夜,我仰望天空,望见了那轮圆月,但不是我们常说的一轮皎洁的圆月,天空中有层层清云,如烟似雾,弥蒙在月光下。月晕恰恰是这圆月与清云的红娘,牵于二者之间,淡淡的点上一圈,既不喧宾夺主,又有万般娇态。宁静的夏夜月朗风清,总是能给我一种清逸娴静的感觉。
明净清澈的如柔水般的月色,清光流泻,月色柔和而透明,轻盈而飘逸。我喜欢借月色沉淀心灵,望着月亮,整个身心似乎都受到了明月的洗涤,变得更加纯净。仿佛可以看见更深、更遥远的东西。
实所谓:“每逢佳节备思亲”。我喜欢中秋的意境。每年现在市场上的月饼琳琅满目。吃月饼有很大的意义,吃月饼以示“团圆”。月饼,又叫胡饼、宫饼、月团、丰收饼、团圆饼等,是古代中秋祭拜月神的供品。月饼外观很厚实,花纹总是那么的清晰,那么均匀,那么好看。你看,新端上来的月饼,一股清香味道儿扑面而来,真令人垂涎欲滴!所以一赶上中秋过节回家,总要吃上两大块儿,觉得好香、好甜……我喜欢中秋,她每年都能给我带来新的感受,新的体验,新的收获。我愿意在这种意境中感受亲人的关爱,品味生活的哲理,体会家乡日新月异的变化。
中秋时节,祈望我的亲人愈加健康、我的家乡愈加美丽、富饶;也从内心起期望祖国更加繁荣、昌盛。
这就是我中秋情愫!