骆驼祥子读后感中学生
在著名语言大师老舍的笔下,一个本有着正直的理想的青年——祥子变成了旧社会的缩影,成为了一个贫穷,没有理想,巡警眼中的“渣子人物”。读完这本书后,我的心情十分悲痛,思绪万千。不止为祥子的悲惨命运而叹息,更为祥子所处的时代而感到痛恨,同时也对祥子的命运若有所思:到底是什么原因使祥子堕落到了如此地步?这其中不仅有旧社会迂腐、势利的原因,也有祥子自己本身的原因。纵使社会、生活那么不尽人意,但是祥子自己的表现也着实够差劲。三次买车失败后的祥子,并没有振作起来,继续赚钱买,而是对自己放松,麻木不仁,没有一点上进心,连最起码支持人希望的理想都没有了。他开始变得松松垮垮,对自己要求不再像以前一样那么严格了,觉得混过一天是一天,也不管能挣多少了。在这种信念的支撑下,祥子终究走向了堕落的道路。
无理想者不成,理想是支撑一个人生活的最高信念。只有怀着崇高的、正直的理想,并为它而不懈奋斗,才能够有所作为,才能够自强不息,不至于被世俗和时光的潮流所淹没。这或许就是《骆驼祥子》这本书真正想告诉我们的道理。
无理想者难成事。让我们以祥子为诫,拥有属于自己的崇高理想,并为他们不懈奋斗,从而开辟一片属于自己的理想天地!