骆驼祥子读后感中学生
老舍先生的这本书《骆驼祥子》所介绍的祥子并不是一只骆驼,而是一个旧北京的人力车夫,“骆驼”不过只是一个外号罢了。
老舍先生是近代著名作家,他是平民出身,他从小就是在老北京的大杂院里长大的,从小就接触小商人、小手工业者、人力车夫、旧艺人等下层平民,熟悉他们的生活和心理。所以才写出了这样的名作,仿佛祥子发生的事,都是他所见到过的,都会有亲身的体验,每一个人物都栩栩如生。
祥子来自农村,他很老实,健壮,坚韧,如同骆驼一般。来到北京后,他选择了当时城市里底层老百姓很普通的行业——拉洋车,他自尊好强,吃苦耐劳,希望能凭自己的力量挣钱吃饭。他最大的梦想不过只是想拥有一辆属于自己的车,以免在受到车厂老板的盘剥。可是即使他愿望是那么的微不足道,他的希望还是一次又一次的被破灭,他与命运的抗争最终以惨败告终。祥子经历了三起三落,他逐渐对生活失去了信心,到小说的最后结尾,祥子已经变成了麻木、潦倒、狡猾、好占小便宜、吃喝嫖赌、自暴自弃的一匹行尸走肉。
这本书正是通过祥子这个人物的性格变化,老舍先生无形也无情地批判了当时的那个黑暗的旧社会。
也许这才是现实,残酷、悲哀、无可奈何。理想和现实总是充满了矛盾,它们往往不能调和,然而它们却又同时存在。社会是现实的,它不会为了一个人的理想而改变,也不会是完美无瑕的。人们为了自己的理想不断奋斗,最终却不一定能够真正获得成功。就像祥子一样,他努力,就是为了寻求美好的生活,但是结局却是那样得悲惨。
老舍先生告诉了我们,好的文章都是通过亲身经验才能写得出来的,我们要向他学习,善于观察身边的细节,写作文要写真实的东西,写出真情实感,这样的作文才会打动读者,才会值得一读再读!
读完这本书后我感受到了当时处于社会底层劳动人民生活的艰辛,同时了解到了当时社会的黑暗,对祥子深感同情。祥子的遭遇告诉了我遇到任何事都要硬着头皮去闯,不能气馁。在生活中我会时时记得祥子的悲剧,让自己成为一个坚强的人!一个有志向的人变得如此的狼狈,思想与行为的堕落,实让人反思。本文揭示了当时f的无能与腐败,才导致社会富贫明显。从文中不难看出,一个人的命运的根本改变是客观因素,是由环境的改变而改变,文中的祥子正是如此。由此及彼,一个人追求理想的过程是困难重重的,不能被困难打倒,意志不能动摇,勇往直前才行。