在那个战火纷飞,盗匪横行,社会秩序混乱的年代,一个怀揣着平庸平凡梦想的年轻人,循着正常的人生道路而不得志,实为时代的悲剧,时代的悲剧进而强加到个人身上,使得个人因此更为不幸,也许没有哪一样东西比此更使得人生不幸了吧。**的、秩序混乱的年代注定了平凡人物整个人生的不幸了吧。很确切地说,那个时代,祥子不孤单,全社会还有千万个和祥子一样悲苦地挣扎奋斗着,在悲苦挣扎奋斗并遭周围人乃至那个社会的嘲讽的同时,他们仍咬着牙齿,默默怀揣平凡梦想一点点地走下去,不失热血男儿。
不幸总是会发生的。时代的不幸的产生,也许不是天灾,说为人祸不过分。前一代前两代前三代乃至前代代社会群体的不思进取或者微弱的进取信念也许买下了后代人注定承受不幸的种子。我们生活的片片土地,处处充满着竞争,竞争的结局伴随着一部分人的合法权益受损,更为严重者,是一国为竞争之不幸结果买单,渐渐地也就导致了一个时代的不幸,生活在时代下的群体就要为之买单,就如黑色的带着巨毒的天网从天而降,没有谁能逃得出。而生活在时代社会底层的群体沾染的时代之毒就要多些,挣扎中伴随着伤痕累累,挣扎的结局是遍体鳞伤。