在暑假里,我读了中国四大名著之一的《西游记》,读完后让我感悟深刻,赞叹不绝。
《西游记》,是一本小说,出自明代杰出小说家吴承恩之手。吴承恩大师,字汝忠,号射阳山人,居住在淮安府山阳县。
《西游记》主要讲述的是孙悟空、猪八戒、沙和尚和唐僧师徒四人去西天取经的故事。其中最吸引我的就是唐僧的大徒弟孙悟空。孙悟空一路上帮唐僧降妖除魔,保护着唐僧去西天取经,可以说如果没有孙悟空,唐僧都不知道进鬼门关多少次了。而且孙悟空还具有着忠心耿耿、勇敢无畏的品质、他还拥有火眼金睛、七十二变等本领。
有一天,白骨精发现了唐僧师徒四人,想吃唐僧肉,于是就变成了一个小姑娘,来骗唐僧跟她走,幸亏孙悟空拥有火眼金睛把她赶走了。之后白骨精又变成了老奶奶和老爷爷,但都被孙悟空识破,把她打死了,而唐僧却误以为孙悟空杀了人,一气之下就把他赶走了。
读了这本书让我感悟很深,也懂得了要学习书中人物忠心耿耿、不畏艰险、锲而不舍的精神。以后我们无论做什么事情都要善始善终,不管成功还是失败,一定要尽力去做,才会成功。