这个暑假,我读了我国四大名著之一的《西游记》的原著。《西游记》主要讲了孙悟空大闹天宫后被压在五行山下,之后和唐僧师徒一起历经九九八十一难,最终去的正经,修成正果的故事。书中的每个小故事总是那么精彩,引人入胜,以至于把我吸引住,都忘记了玩耍娱乐了。
在唐僧师徒中,我最喜欢孙悟空了。我最为羡慕的是孙悟空的神通广大,他一个筋斗就是十万八千里,还会七十二变。如果我也有这样的本领该多好啊!用这些本领帮助别人,就像孙悟空一样保护唐僧西行。孙悟空把本事用在了降妖除魔、保护师父、求取震惊上了。他难道不是一位好英雄么?我喜欢孙悟空那勇往直前、坚强不屈、积极乐观的精神,无论与到什么妖魔鬼怪,他都勇敢面对、临危不惧、沉着冷静,把妖怪们耍的团团转,遇到困难都虚心请教。最后成了斗战胜佛。
白龙马是一位憨厚老实、任劳任怨的小白龙。无论猪八戒好吃懒做,把一切一切的行李搬在白龙马身上,它也不埋怨、不生气,为唐僧做好坐骑,安心的保护这唐僧。当上了八部天龙。
猪八戒原本是皇帝的天河水神,天蓬元帅。因蟠桃会上调戏了仙娥,被贬下凡间。他好吃懒做、爱占便宜、嫉妒心强、好女色心,但是他的水性好,在帮助孙悟空驯服沙和尚时立了不小的功劳。
沙和尚天上的卷帘大将,因不小心打碎了玉皇大帝最喜爱的琉璃盏,被贬下了流沙河。他任劳任怨、忠于职守、善良踏实、顾权大局,但他不懂变懂、好坏不分、缺少主见。他也和白龙马一样挑着行李,不做任何抱怨。
唐僧,他前世原是如来佛祖的二徒,名唤金蝉子,因为他不听说法,轻慢如来的的大教,故贬他的真灵,转身东土。他意志坚定、心地善良、勇往直前、一心向佛,但他人要不辩、是非不分、固执迂腐、懦弱无能。虽然他一见到可怕强大的妖怪,就吓得魂不守舍,但他依然记得在东土发下“绝不往后返回一步”的誓言,依然坚定的走下去。
读了《西游记》使我改变了很多,使我多了许多良好的品质,我都知道,这都得感谢唐僧师徒一行人呢!