这本书讲的是孙悟空的故事,孙悟空是一只不平凡的猴子,它可是从石头缝里蹦出来的哟!它不满足于当一个猴王,它想当一个神仙,长生不老。于是它拜神仙为师,学得了很多厉害的本领,不过他性格顽固,十分暴躁,却只成了一个胆大包天的妖王,干了许多坏事。后来如来佛祖为他指了一条明路——保唐僧去西天取经。途中他们两个又收服了猪八戒和沙和尚一起去西天。因为传说吃了唐僧肉能长生不老,路上有很多妖魔鬼怪想吃唐僧,孙悟空每次发现危险和困难总是第一个冲上前去,保护唐僧。在经历九九八十一难中,他们四个都一次次相互了解、明白了许多道理,不再是从前那个无知的自己了。他们四个人心向一处使,相互关照,团结一心,意志十分坚定,每个人都是不可缺少的。在漫漫的取经路上,克服了种种困难,终于到达了西天,取得了真经,孙悟空也成了斗战胜佛,终于得到了他人的尊重。
从主人公孙悟空的一次次的艰辛一次次的成败,我们可以看见一只小猴慢慢成长为一个顶天立地的神。看着他的成长,我从中领悟到深刻的为人处事的道理,有的可以教我们三思而后行,遇事要先冷静思考后行动;有的可以教我们勇于尝试,在有的时候要有足够的勇气,前怕狼后怕虎是不行的;有的告诉我们没天上掉下馅饼的好事,对于不明来历的好事不可随便接受;有的告诉我们不听老人言,吃亏在眼前,对于长者的话应该虚心请教,仔细思考……一次次在书本中与主人公冒险的同时,又可以领悟到相应的道理与知识,也许正是因为如此,《西游记》才会被列为经典中的经典吧!
除了内容精彩,道理深刻,我还有一个理由推荐它,西游记中不但有许多生动的修辞手法,还有很多古诗词以及四字成语,还可以增加我们的词量,对写作也是很有帮助的呢!
《西游记》作为四大名著之一,又是百姓们智慧与精神的传承,体现当时的人们的坚强不屈,勇敢乐观的美好品质,我每读一遍,都可以悟出新的知识,这正是西游记的精华所在。