那几十条蚕简直就是吃叶“大王”,这不,我正为快没桑叶喂它们而烦恼。
五月二日早上,我对爸爸说:“我们去摘桑叶吧?不然我的蚕要饿肚子了!”爸爸同意了。
我们来到郊外的一个小村庄旁边,河埂上种了许多树。我和爸爸边走边找,前面有一棵树很像桑树,便马上飞奔过去,走近一看,上面开满盆状的小花,原来是柿子树,但柿子树的叶子怎么这么小?爸爸告诉我这是野生的。我们只好继续向前寻找,这棵不是,那棵也不是,跑了许多的冤枉路。这时爸爸说:“我们要是带一片桑叶来比较,就不用这样麻烦了。”
大概是平常无人走,埂上的草长得十分茂盛,我怕有蛇,不敢向前走,但为我的宝贝蚕,只得壮着胆子。我小心地走着,心扑扑地跳,无意中我踩到了一个很滑的东西,身子一下子倾斜了,差点摔下埂去,幸好爸爸拉住了我。
真是幸运,在一间小茅房边上有一棵树很像,我不顾路窄,草深,走近一看,果然是桑树,仔细一看树上还有桑果呢。我就和爸爸摘了起来,突然我发现叶子上有一个红中带黑的小虫,我想这大概就是同学们常说的“黑蚕”吧,便伸手去捉,刚一碰到,手立马感到一阵辣痛,不由“呀”地大叫一声。爸爸看见后告诫我,说这是“洋辣子”(俗名),不可以去碰它。这时听到河对面有人问:“你们在干什么?”我有点害怕了。这时爸爸说:“小孩养了几条蚕,摘一点桑叶,不会伤害树的。”那个人不再说话了。