一堂公开课的作文
那一天,是4月16日,是第十周星期四,我记得非常真切。
那天早读课,我班沉浸在一种紧张而又激动的氛围中。同学们交头接耳,脸上是无比的兴奋,仿佛在期待什么!再看看罗老师,表情和我们不相上下,他忙得不一乐乎,似乎中了大奖。绕了一大圈,到底发生了什么事情呢?难道第三次世界大战要爆发?no!no!no!原来是今天我们班要举行一堂片区语文公开课!
上课铃响了,我们伴随着《想家的时候》这首歌的旋律很快进入深沉哀愁的“乡愁”的境界。罗老师从歌曲入手,再到古诗中描写“乡愁”的名句,再到现代诗中“乡愁”,最后引到我们今天要讲的课文——余光中的《乡愁》,让人有曲径通幽之感。开始老师就出手不凡,让我怦怦直跳的心慢慢平静下来。
接下来,罗老师举行了一个“普通话、闽南话大比拼”的朗诵比赛,比赛规则是每组选派一个代表进行朗读,由老师进行评分,其他同学评议,我们兴奋得拍手直叫。开始朗读时,班长先用普通话朗读,她的台风很好,节奏分明,感情深沉,获得同学们的阵阵掌声。班长读完后,李婷婷(中)用闽南话朗读,她读得太好了,闽南风味十足,我们听了她的朗读,眼前出现一幅幅诗人不同生活经历的画面,让人领略到闽南语的独特魅力,全班同学和后面听课的老师都情不自禁的鼓掌。两人不相上下,都获得了9。5的高分。接下来是第三组的亚雄同学与我组长鹏同学之间展开了一场朗读之战,战况十分激烈,两个整体上不错,但相对我们女同胞来说是要差一个档次,他们俩分获8。5分和8。9分。课堂上的朗读,不仅让我们懂得了朗读诗歌的技巧和方法,还让我们对课文的感情有身临其境之感。
接下来,罗老师与我们一起欣赏了这首诗的意境美感、语言美、构思美,老师时而让我们陷入深思,时而让我们讨论交流,时而让我们与诗人对话,我们在宽松、愉快的气氛中学到了知识,也陶冶了情操。
不知不觉,下课铃响了,但同学们还意犹未尽呢!这节课,同学们不仅领略到了余光中爷爷的思乡之情和爱国之情,还学会了朗读诗歌的技巧,培养了欣赏诗歌的能力,真是受益匪浅。
我希望每节语文课都这样精彩!