一堂公开课的作文
上个星期天,由来自湖北的专家给我们五七班上了一堂公开课,参加公开课的有30个同学,我也是其中之一,太幸运了!
早早地,我们来到学校,走进学校的演播厅,一眼扫去,大厅里坐满了人,黑压压的一片——是来自各个学校的听课老师。但我们并没有被这阵势所吓倒,相反,大家的兴致更高了。因为前一天刘老师告诉了我们,今天要上的课文节选自俄国著名方学家列夫托尔斯泰的小说《穷人》,我们在家里还预习了。可不能小看这篇课文,她可是六年级的教材哦!
“同学们,老师来自湖北,湖北和湖南是一对好兄弟,所以我今天特地来到吉首给大家上公开课。”向老师顿了顿,接着对我们说:“我给大家带来了一个人。”话音刚落,大屏幕上立即出现了一个可爱的小婴儿。“你们猜猜看,他是谁?”
马上有同学回答:“这是向老师的儿子。”
另一个同学却说:“这是小时候的向老师。”
向老师否定了第一个答案,因为向老师已经四十二岁了,儿子哪可能那么小!我仔细端详了一下小婴儿的脸,发现她和向老师区别很大,于是便举起了手。
“这位同学,你想说什么?”
“我想否定第二个答案。”
“哦,什么理由,说说看!”
就这样,大家伴着笑声一起走进了这堂公开课,向老师在黑板上写下了两个大字:“穷人。”接着屏幕上又显示出了三个词语:“小说、故事、细节。”他让同学们用这三个词来概括文章的主要内容,很多同学都举手发言了,特别是汪滔的发言得到了老师的表扬。
我也灵机一动,回答道:“有丈夫的妇人和没丈夫的寡妇的对比!”很可惜,当时向老师没有听明白我说的是什么意思。
不过后来,刘老师对我说:“书淑,你说的有丈夫的妇人和没丈夫的寡妇的对比,我们台下的老师可全都听明白了:有丈夫的桑娜,虽然家里有五个孩子,她也足够养活这个家;而没有丈夫的西蒙,虽然只有两个孩子,但却很穷困,最终她还是病死在床上。”
坐在我后面的一位老师也夸奖我:“这孩子的领悟能力很强,这么深奥的对比都给她发现了,真是了不起!”
听了老师们的话,我的心里乐开了花。我爱这堂漫长而又短暂的公开课!