一堂公开课的作文
昨天下午我去学校,看肖培东和其他老师给我们上的公开课。我的感受很深,所以晚上谢老师一说有16个名额,可以去明天上公开课。我就迫不及待地拿妈的手机赶紧抢名额,所以今天能坐在讲台中听肖培东老师给我们上公开课。这节课上的内容是《湖心亭看雪》,作者是明朝张岱。因此文我觉甚好,想记录下。
崇祯五年十二月,余住西湖。大雪三日,湖中人鸟声俱绝。是日更定矣,与拏一小舟,拥毳衣炉火,独往湖心亭看雪。雾凇沆砀,天与云与山与水,上下一白。湖上影子,惟长堤一遗恨、湖心亭一点,与余舟一芥,舟中人两三粒而已。
到亭上,有两人铺毡对坐,一童子烧酒炉正沸。见余,大喜曰:“湖中焉得更有此人,!”那余同饮。余强饮三大白而别。问其姓氏,是金陵人,客此。及下船,舟子喃喃曰:“莫说相公痴,更有痴似相公者!”
肖老师上课很有趣,能让我们进入文中情景,让学生个个回答问题,更增加对课文的理解和记住。比如老师问:“第一段和四五两句哪些字最重要?”
张家宇问答说:“痕、点、芥。”又有人说是三个一、还有两个三;还有同学说前三个是数词,而后面一个是写出了张岱的狐独。当肖老师让我回答第二个问题时,我自己认为,是天与云与山与水之中的三个“与”,如果去掉这三个与,读出来没有节奏感,间断就没有那种感觉了。因为天与云与山与水,说明大自然连在一块儿,由远到近,有大到小,由上到下。而天与云、与山、与水自然好像就连不在一起;天云山水又连的太紧。这天与云与山与水写出作者的孤独,更写出了作者想和大自然合为一体的感觉。
肖培东老师讲此课时,有时声高;有时声低;像有音乐样让我轻松记住了,那个大雪飘飞的“西湖,”那个远望沉年们“湖心亭,”那个深夜不断落下的“大雪。”《湖心亭看雪》。