穿衣时,如果将第一颗纽扣系错,接下来的必定也会错位。
人生也是如此。漫漫征程,但紧要的往往只是那刚刚开始的几步。走错了一步,也许便会影响你一个时期,甚至一辈子。
曾在饭后的一个傍晚走出房门,在街上随心漫步。夕阳蘸着橘色的光尘,清柔的余晖中沁出徐徐香息;我眯着双眼,心旷神怡之中欣然前行。
忽然听到“哎呦”一声,孩子的叫喊打破了黄昏的静谧。我疾步走上前去,看到一个六七岁的小娃娃跌坐在地上,旁边是一位扶着自行车的成人,似是他的父亲。
这孩子一定是来学车的,我想。而方才的叫喊声,也定是那孩子骑车没稳住,恍惚间摔疼了身体吧。我不禁打量着他:嘴巴吓得青紫青紫,小手抓地,有些颤颤的;他的头发有些乱了,额头不断滚下汗珠,大眼睛惊恐地睁着,似乎还闪着泪光。
再看看他的父亲,却一副若无其事的模样,一手扶着车,一手还夹着支烟,口中不时有烟圈吐出。他的双眼凝视着远方,如有所思。
唉,六七岁的孩子,来学车颇为危险;况且还跌下了车,做家长的竟然不顾?!我惶惑不已,也有些不满。
那父亲,回过头来,看着儿子。我原以为他要说既然已经摔伤就不必再练,可出人意料地,他竟放粗了口吻:“起来,再练!”
儿子的脸上写满了委屈,在一旁的我也忍不住了:“叔叔,孩子已经摔下来了;再练的话,恐怕他会受不了的。”
那父亲看了看我,思吟了片刻,说:“这是孩子第一天练习。刚刚开始,第一步一定要走好。”于是他似乎坚定了目光,回头命令孩子:“快,开始吧!”孩子这时似乎夜明白了父亲的心,爬起身,拍拍衣服上的尘土,小心地跨上自行车,稳了稳车头,努力地骑了起来。
“刚刚开始,第一步一定要走好。”那位父亲的话我已铭记在心。是啊,开始的步伐总会艰难,但倘若没有这美好的开始,怎能铸造更为灿烂的未来?!
沐浴夕阳,我凝望着父子二人的身影,感动夹杂着领悟,融入一片落日的余晖,充溢心田。