家门口有两槐树,树下常有两个痴人。树一大一小,人一高一矮,皆是父子。
大树虽是年长,却“为老不尊”。远看,扭曲的树干刻满弯折的回转,风来,凋蔽的灰枝肆意随风乱摆,颇有猥琐之感。每当夏天到来,树荫溢满天空,徒留几缕碎阳给一旁的小树。
父亲虽高大,却无“好汉之气”。走来,浓眉大眼,皮肤黝黑,好似地煞判官。他爱发脾气,喜怒无常,父子间最常的交流方式便是打架。有时假期到来,他也从不准儿子外出闲转。
在一次争吵中,儿子用摔门而去,做了最后的回应。
转眼之间,风满楼台,山雨欲来。漫天的大雨倾洒在苍白的天际之上,狂啸的烈风嘶吼于空荡的街区。老树如风中残烛般,满树的枝杈在风雨中摇摆,年轻的孩子不忍睡意,沉入了幻海。
第二天清晨,孩子醒来,抬头一瞟,便是那棵老树。落叶飘零,盎然生机不再,徒留残枝哀叹。满目萧然,荫绿遮天不再,空余轻风流转。老树的树干弯曲着,似一位暮年老人,白白地坐着,好似残阳将余光奋力撒向世界般,留恋着世界。而弯曲的枝干下傲然挺立着的,却是那株生机勃勃的小树。那棵小树,便是他的全世界,便是他对尘世凡间最后的执念。他不企望自己的枝头能万木春,他只希望自己的树荫之下但留一木存。
树是如此,人又如何?
我们的生命也常有一片树荫。总是困惑,树荫遮住阳光;却不知,树荫不贪恋阳光,只求为你遮风挡雨。
儿子直起身,走在回家路上,却在屋檐下看到了浑身湿透打着盹的父亲。岁月已在他的脸上刻下沧桑,时间将乌丝染成银雪。此时的父亲没有往日的凶恶,只有对未归孩子的担忧、挂念和自责。
或曾迷惘。举头仰望那一抹树荫,打量身旁的一份伟岸。守护我们的,看似冰冷的盔甲,实乃温暖的慈爱。不要纠结于树荫挡下了阳光,好好享受这一份枝叶用生命支撑的阴凉,好好感受这一份深沉的爱吧!
这样相处,刚刚好。