中国是四大文明古国之一,作为中国的一位小公民,我们更应该讲文明、懂礼貌。可现在,大街小巷上全是垃圾,井水盖里飘出阵阵恶臭,许多人不遵守交通规则……昔日光彩的那个“文明古国”不见了,随之取代的却是伤心哭泣的祖**亲。
造成这一切的一切,都是我们人类。与其在浓烟滚滚的天空下喘息,还不如随手把垃圾扔进垃圾桶,与其每天与垃圾“打交道”,还不如从我做起,分类垃圾,回收废纸。我知道,一个人的力量很渺小,但只要让一群人行动起来,是一定可以改变未来的。少年智则国智,少年强则国强。梁启超说的一点也没错,国家的未来和希望都在我们少年身上,只有我们强大了,国家才会走向昌盛繁荣。
就比如说这一个小国,比我们中国小二十多倍,但是人家讲卫生,穿着同一双鞋在日本街头行走一周,鞋子都不会脏;街边随处可见可直接饮用的自来水;垃圾类别细化到五百一十多项……仅仅是这些小细节也足以看出日本人对环保的意识了。而我们中国呢?土地也比日本大,人也比他们多,可我们中国人就是缺乏环保意识。
文明,从小事做起。为了家人,为了自己,为了祖国的明天!小手拉大手,共创文明城。是啊!让我们行动起来,从身边的一点一滴做起,尽最大的努力保护环境,做个讲文明,懂礼貌的优秀公民吧!