吃过早饭后,儿子接到一个电话后便一声不响地出去了。
“这孩子是怎么了?”母亲望着儿子的背景,疑惑地想。这些日子她觉得儿子怪怪的,常接到一些莫明其妙的电话,然后就往外跑,“莫非是发生……”母亲的心头掠过一片不安的阴云。
禁不住疑惑的驱使,母亲轻轻地进了儿子的房间——自从儿子长大后她就很少进来了。房间里没有多余的摆设,只有一张床、一个书架、一张桌子和一个椅子。母亲轻轻地走到桌前,打开没有上锁的抽屉。抽屉里摆着一本精致的日记本、一叠信和几张照片。母亲先拿起照片和信,几乎每张照片上都有一个可爱的女孩,信则是从全国各地寄来的,多是笔友的信。母亲叹了口气,放好了信和照片,又将手伸向了日记本。在手指与封面接触的一瞬间,母亲像被烫着似地缩了缩手。她本不该看儿子的日记,可是当想起与自己交流越来越少的儿子,她咬了咬牙,打开了日记本。
日记只记了几页,多是学校里发生的事。母亲匆匆忙忙地看了几页后,便慌忙放好日记本,逃也似地出了房间。傍晚,儿子回来了,进房后不久便急步冲出来,盯着母亲,眼睛几乎要冒出火来了。母亲低着头,转身做着其他事,竭力躲避着那两道目光。儿子转身进了房间,“砰”地一声重重地关上了房门,母亲被震得一惊。
那天,儿子没有出来吃饭。
过了几天,儿子又出来了。他刚出门,母亲便悄悄地走进儿子的房间,远远地便看到抽屉上新装了一把锁。她顿时冷冷地呆立在那里。刹那间,母亲觉得一股强烈的电流通过全身,将她的心击穿。她苦涩地感到锁锁住的不是抽屉,而是一扇门——门里是儿子,门外是自己。母亲心头生出一丝莫名的惆怅,想退出去,但当她想到了电话、照片……他毕竟是孩子啊!于是她伸手试着拉开抽屉。突然她听到冷冷地一声“哼!”她惊得跳了起来,回头一看,儿子斜靠在门上,不满地望着她。母亲只觉得背后凉飕飕的,脸上却有点发热。她慌乱地低下头,喃喃地说;“我想来……我想来……帮你收拾……房间……”儿子打断了她的话:“我只是回来拿一下东西。”说完便转身走了。母亲一下子瘫倒在椅子上。
又过了几天,母亲在确信儿子已经走后,再次走进儿子的房间。抽屉上的锁还在,但却没有锁上。母亲屏住呼吸,用略微颤抖的手打开了抽屉——里面什么都没有,一片空白,连一张小纸条也没留下。
母亲的心顿时如同抽屉一样变的空荡荡的。
6、评点。
文章写得很有深度,小说笔法,耐人寻味。家长与子女之间如何消除心灵的隔膜,令人深思!