3月16日,记者在沧浪少年宫以植树节为主题进行了采访。七位家长和学生接受了采访。记者发现,除一位外国朋友之外,其余6位被采访者都知道3月12日是植树节。可见,植树节在我们这个城市已经家喻户晓。联想到从去年植树节至今,市区(包括吴中、相城)“增绿”450万平米的“成绩单”令记者感到欣慰。
但是,在采访中记者也发现被采访者中竟然没有一个人知道植树节是1928年诞生的。这说明对植树节历史和意的宣传还有待进一步提高。要通过植树历史故事的宣传,历来伟人对植树造林,绿化祖国,造福千秋的重视和亲力亲为,让人们在经历感动中受到教育,让植树文化深入人心。
记者在深入采访中还发现到了一个值得深思和重视的问题。这就是,尽管所有采访对象对植树的好处都能说得头头是道,可惜的是只有一位外国朋友和一位孩子参加过种过树。当然,记者随机采访的对象可能缺乏代表性,但相当多人没有亲力亲为参加过植树,应当是一个不争的事实。这说明了一个问题,相当部分人只说不做,身体力行参加保护环境公益活动,还没有成为我们社会绝大多数人的自觉行动。
美丽中国,绿色是根本。记者由衷地希望在人们心中留住植树节,在人们在行动中留住植树节,让造林绿化、生态文明建设融入人们每一天的生活中。经过全社会一年一年的不懈努力,让祖国的每一个城市和乡村,天更蓝,水更清,山更美,林更秀。让人们赖以生存的地球更美丽!