杭州中考语文作文
试卷以新课程教学的思想理念为指导,着力考查学生的语言运用、阅读和写作等多种能力,给当前的语文教学以积极的导向。
综观整份试卷,选用的材料鲜活而多元。其中有的是当前的重大时事,如汶川地震、北京奥运等;有的反映地域特色,如描述岳庙松柏、关于浙江院士等;有的关乎自身修养,如关于学习、个性、人品的材料。这些材料贴近学生实际,在考查能力的同时,开阔了知识和阅读视野。同时,试题材料处处散发出人文思想的光芒,阅读这些与其生活阅历、认识水平相当的文字,会带来思想的启迪。
综合考查要点。
语言运用方面的试题,着重考查学生的积累和运用;
文言文阅读则根据教学的基本要求,着力考查词义、句意和文意的理解能力;
诗歌鉴赏试题,侧重考查理解诗意和鉴赏名句的能力。
试卷材料一览。
现代文阅读试题材料:
散文《不能忘却的纪念》――。
写鹿在危难时表现出来的冷静、勇敢以及追求美、崇尚美的品格。此文虽写鹿尤写人。阅读此类文章,对培养学生良好的人生品质具有积极意义。
科普说明文《话说地震》――。
介绍了地震的知识,并引导学生怎样防震救灾,具有现实的指导意义。
文言文阅读材料:
两篇短文,故事人物一正一反,引导学生要虚心好学、不耻下问,切忌自以为是、盲目崇拜。
古诗阅读材料:
选用了宋代王令的《送春》,其中诗句“子规夜半犹啼血,不信东风唤不回”为历代传诵,激人励志,具有很强的现实教育意义。
作文:
以“日历”为话题,既具有选材、立意的空间,又有意识地引导学生感受生活,思考人生。