杭州中考语文作文
2013杭州中考作文题目,是《懂得分享》。不少同学表示,这个题目“很好写”。
公益中学语文老师谭静觉得,《懂得分享》这个话题还是比较有话可说的,但要写得很出彩,并不容易。“其实在平常校园里,我也观察过孩子们彼此分享一些事情,我们学校特有文化之一就是‘站在他人角度说话做事’,不少孩子会分享,懂得分享,其实是很自然的一个状态了。”
全国首届创新教师、杭州市首届模范班主任、青春中学语文老师周慧说,这几年杭州市的中考作文题都比较关注考生在自我发展和有关生命成长独特感受方面的话题。,是“成长路上无捷径”、“为了自己的梦想”、“一份满意的答卷”,今年是“懂得分享”。
“这类题材的写作,充分考虑到了这个年龄阶段孩子的生活阅历和写作能力,让每个考生有话可写,思维严谨的考生可以写出理性,情感细腻的考生可以写出感性,即便是普普通通的考生也可以凭着自己的真实体验和真情实感写出心声,同阅卷老师来‘分享’自己的成长感悟。应该说,这种导向是相当鲜明的,反响也是非常积极的。”周老师分析说,这个“分享”带有一定哲理意味且具有丰富内涵,加上“懂得”两个字含义又显得意味深长。“这是一份感悟,也是一份心情,是一种境界,也是一种幸福。文章的构思可从‘分享’的内容、‘分享’的对象、‘分享’的意义等方面来展开。”
周老师强调说,题目是“懂得分享”,而非仅仅是“分享”,考生有必要点到“分享”的意义,即“为什么要分享”“怎样分享“,或结合自己的成长故事叙述自己成长感悟,或穿插引用自己的听闻,谈论自己的见解。