善行如月,润养万物,却不曾停留;善行如土,孕育众生,却不曾张扬;善行如月,照破山河,却不曾炫耀——亦如那悬壶济世的小医生,救治了孩子们的躯体,面对他们的重谢,他却如明月一样淡定,沉静。
篱菊笼微月时,总有人行走在曲折幽静的小路,让月光见证善的无私,皎浩的月光在她的条条皱纹里捉迷藏。本该在城市的某个角落陪伴儿女的她,如今却在简陋的屋舍中伴着与她并无半分血亲的孩子们。天刚微亮时,她唤起了睡在屋中的孩子,简单洗漱后去往学校,学校的教室里坐满了孩子们。这些孩子是山区里的留守儿童,自小无人看管,而她的到来,使得学校里多了一抹翠绿的身影,使得这山区多了一些温暖。风风雨雨三十六载,她用她的双手和汗水,渲染了两代人的童年。可在这些年里,她又何尝不思念自己的孩子?可她却说:“山里的孩子,也是我的孩子,那儿需要老师,总要有人做出牺牲。”芳兰振蕙叶,支月英,你用行动照亮了两代人。
烈火焚生灵时,总有人奋不顾身,带着一身浑然正气,让月色见证善的伟大与非凡,月光洒满身侧,他的身影焕发出了光彩。本来在城市工作,前途似锦的他,如今却永远地离开了这世间。暮色渐深,高楼燃气火焰,浓浓的烟雾惊醒了身处一楼,恬然如梦的他,不断冲入火海,保证每一位居民的无恙,火舌肆意地舔舐着他的每一寸肌肤,他的身体早已透支,不能支持他走出火海。幸而消防人员的到来,将他从死神的镰刀下夺了出来。可他还是全身重度灼伤,即使在全国人民共同努力,一百六十多日的救治,也无法将他完全恢复,但他却含笑离开了这世间。千度烈焰,高贵的灵魂浴火涅槃,在人们的心中永驻!王峰,你用行动,用忠义感动这乾坤。
林清玄说:“步履一双,清风自在,我有一颗明珠,照破山河万朵……”这明珠就是人们的善行,就是人们内心的良知,就是每个人心中默默孕育的种子,总有一天会开出洁白,芬芳的花朵。