这无疑是一种生命的倾听,倾听的是诚挚的爱,是莫大的幸福。
另有一则报道,一位驰名中外的航空研究领域的院士,为了实现她的理想——创办一所免费高校,数十年来一直节俭度日。学校开办后,为了尽可能供更多的学生入学,她常常要补贴上自己的工资,甚至拒绝了子女要她到美国养老,享受天伦之乐的邀请。她的理想由何而来?仅仅是因为有位学生曾写来一封血书——“您看到这封信时,我已经不在了,但我仍是您的学生,我仍然想说,我要读书……”原来,这位学生是因家境贫困、无法完成学业而选择了自杀的。接受采访时,这位院士由衷地感慨:“面对这一强烈的呼唤,我知道自己别无选择,虽然路是艰难、坎坷的,但我只能坚持着走下去。”这,确实是一种心灵的倾听引发的心灵的共振。学生用生命向老师诉说自己的愿望,而老师则用半世的时光来倾听,来作答。面对这样的事实,我不由感动得潸然泪下。
我想说,我们只是平常人,或许并不能听到很深刻的音符,但只要用心倾听,那么生活中的每一个音符,生命中每一段旋律,都会让你感动,引你深思,给你温暖,催你奋进。
学会赞美。
美国心理学家威廉·詹姆士曾说:“人类本性最深的企图之一是期望被人赞美和尊重。”渴望赞美是每个人内心里的一种最基本的愿望。我们都希望自己的成绩与优点得到别人的认同与尊重,哪怕这种渴望在别人看来似乎带有点虚荣的成分。
其实,赞美是一种生活的艺术,是一种并非人人都会的技巧,是一门也许需要穷己一。
生的智慧去领悟的哲学。用自己的心去赞美值得赞美的人和事,我们的生活才会因此而拥。
有更多的乐趣,别人的人生也会因为有了我们的赞美与尊重而更加亮丽。
从经济学的角度来看,赞美是一种产出大于投入的投资。给人以赞美,我们甚至不需要做物质上的付出,但却可能得到超出想象的回报。一句普普通通但却真挚诚恳的赞美之语,也许在别人却是莫大的鼓舞与激励。赞美使人的努力得到他人的肯定与赞同,获得心理上的满足,因此也就有了继续甚至更加努力的动力。美国著名幽默大师马克·吐温更是对赞美的作用大加赞赏:“我可以为一个愉悦的赞美而多活两个月。”赞美是心与心的真诚交流,可以消除人与人之间的隔阂。赞美可以使人与人之间的距离在不知不觉中缩短,一句简单的称赞,也许是一段伟大友谊的源头。
赞美是人们心灵的艳阳,是催人奋进的xxx。年轻的母亲都懂得,教育和激励孩子最好的方法就是赞扬。在孩子取得成绩时,他们最想得到的,就是母亲对他的一句表扬与鼓励。对于父母来说,孩子的成绩在大人眼中哪怕是微不足道的,如果大方地给予如蜜般甜美的赞美之词,在孩子们看来也会是一种莫大的鼓舞。生活在孩子眼中会是一片灿烂与美好,良好的心理与品德也许就在这种“润物细无声”的气氛中产生了。
然而,审视我们今天的周围,赞美却似乎总是那么贫乏与不可多得。我们这一代独生子女居多的中学生,不善于发现别人的优点与成绩,不喜欢用优美的评语去表扬值得我们称赞的事和人,也不习惯用我们的真诚去感动和鼓舞别人。相反,我们似乎更习惯用训斥、嘲笑、讥讽的语气去评价他人的不足,指责他人的过错。其实,每一个人都有闪光的地方,每一段人生都有值得回味的经历,只要我们能够用心去体会。相反,如果对赞美已麻木,不会去赞美别人,也不会从别人的赞美中得到享受,那么,生活的情趣在我们的麻木中就变得寡淡和渺茫了。
朋友们,学会赞美吧。慷慨地敞开我们的胸怀,多容纳一些别人的优点,多种植一些快乐的绿阴,让别人和自己分享生活给予我们的快乐与欢笑。