若要快乐,就要随和;若要幸福,就要随缘。快乐是心的愉悦,幸福是心的满足。别和他人争吵,争吵会伤害彼此的感情;别和自己争吵,争吵会影响自己的心情;别和命运争吵,争吵改变不了它的走向。无计较之心,心常愉悦;尽心之余,随缘起止,随遇而安,知足常乐。
人生没有彩排,每一刻都是现场直播;人生没有重来,每一秒已注定一切。所以,给生命留些空隙,让他有足够的时间和空间,去成长,去流浪。
三国时,周瑜曾发出“既生瑜何生亮”的感概。他不满于诸葛亮比他聪明,于是屡次设计陷害诸葛亮,但未果,最终被活活气死。这就是因为周瑜不懂得给他和诸葛亮留些空隙。二人都是智者,但酿成如此这般悲剧,也不是世人所想。倘若周瑜给对方一个合作机会,彼此留些空隙,历史恐怕就有些不同了。
生命就像一张弓,虽然绷紧了会把箭射很远,但若是长久紧绷,再好的弓也会有断弦的一天。
见过那田地里的农作物么?它们不是紧紧地、密密地挨在一块儿,而是彼此之间留有一定的空隙。因为这样它们才能更好地接受阳光,吸收养料,并以此茁壮成长。
古时有廉颇负荆请罪的故事。因为廉颇的勇于承认错误,人们很容易接受他;因为蔺相如对廉颇的宽容,对他自己也是一种宽容;因为人与人之间留有的空隙,让生命的花朵绽放得更加灿烂。
人不是冷血动物,任何事都会有分寸。把握一种距离、一丝宽容、一份空隙,你会发现,原来世间景色是如此之美。任何一颗心灵的成熟,都必须经过寂寞的洗礼和孤独的磨练。当你到达人生巅峰时,回首往事,那些特别的事总是被你放在记忆深处最特殊的地方,不容侵辱。
每个人所经历的事情不同,所处的环境不同,内心的目标也不同。但是,我们都有一份努力向前奔跑的信念。我没有保护伞。当风雨来临,我无法逃避,无处栖身。我所能做到的,就是不后退,不停留,靠着那一份信念,去努力向前奔跑,尽力推开那一片阻挡我阳光的乌云。我不渴求其它,只渴求我有一种力量,一种不怕艰难险阻,无所畏惧,奋力冲刺的力量。
人的一生会成长三次。第一次是在发现自己不是世界中心的时候;第二次是在发现即使再怎么努力,终究还是有些事令人无能为力的时候;第三次是在,明知道有些事可能会无能为力,但还是会尽力争取的时候。成熟就是,自己吞下苦难、眼泪、委屈,转脸还能给别人一个微笑。终有一天,我们都会给生命留下一些空隙,来容下更多的感惜。
生命必须要有空隙,阳光才能照得进来。