黄昏到来了,太阳脱下了金黄的外衣,天渐渐暗下来了,啄木鸟出来散步。
它来到了小河边,突然听到有人在大声喊:“救命啊!救命啊!”啄木鸟听了听,发现声音是从小河里传来的。它拍拍翅膀,飞了过去,赶紧往小河里一看,呵,一只青蛙正坐在小河里喊救命呢。啄木鸟赶紧问:“你为什么喊救命呢?”青蛙难过的回答:“因为小河里没有水了。”啄木鸟安慰它说:“你可以搬到其他小河里去呀。”“可是,我的好朋友小鱼还困在这呀,它又不会走,我可不能离开它。”青蛙遗憾地说。啄木鸟左思右想,终于想到了一个好的办法,就说:“我帮你去找水源吧!”“好啊!好啊!谢谢你!”青蛙感激的说。“不用谢。”啄木鸟不好意思的说。
啄木鸟起程了。它飞啊飞啊,来到了田野里,可是没有水。它又来到树林里,还是没有水。它又来到田地里,可是仍然没有水。原来大家都不爱护树木,所以没有水,它又来到了小池塘,终于找到了一个水源,它高兴的飞回来,对青蛙激动地说:“我找到水源了,我们赶快去挖吧!”青蛙高兴的点点头。
他们各带了一把小铲子,来到了小池塘,挖了起来。
它们挖啊挖啊,终于,挖出了一条小水沟,小河里又有水了!
青蛙和小鱼又能够在水里自由自在的玩耍了。