星期天,随着清晨第一缕阳光的到来,九只小啄木鸟破壳而出,它们挤作一团,叽叽喳喳地叫着。这时,它们的妈妈飞了回来,嘴里还叼着不少小虫子,啄木鸟妈妈把小虫子放到小鸟们的嘴里,慈爱地说:“吃吧,我的孩子们,吃饱了才有力气飞起来呀!”小鸟们一边吃着小虫子一边说:“谢谢妈妈!”
小啄木鸟们一天天长大了,变壮了,身上渐渐长出了浓密的羽毛,啄木鸟心想:我的孩子们长大了,也该学些本领了。
第二天,啄木鸟妈妈对小啄木鸟们说:“孩子们,今天,我们教你们学飞,飞起来的有小青虫吃哦!"小啄木鸟们听到妈妈说要他们学飞,一百个不情愿。因为它们只想在窝里每天吃喝玩乐,可是它们听到有可口的小青虫,一下子就来了劲儿。啄木鸟妈妈说:“我先做个示范,大家看好!”说完,它走到窝边,张开双翅猛地一跳,用力拍打双翅,就在身子往下落的一刹那,它的身体轻盈地向上飞起来了。
在啄木鸟宝宝里面,最大胆的一只学着妈妈的样子跳出了窝,用力拍打双翅,它飞了起来啦!紧跟着第二只,第三只,它们都飞了起来了,只有最后一只了。它看到自己离地面这么高,吓得心惊肉跳,可是,它听见兄弟姐妹们都在喊:“加油!加油!别忘了飞起来的有小青虫吃!”它终于下定决心,小心翼翼地挪到窝边,眼睛一闭,跳了出去。兄弟姐妹们叽叽喳喳地喊着:“快拍打翅膀!快拍打翅膀!这样你才可以飞起来……”忙乱中的小啄木鸟听了大家的话,使劲地拍打翅膀“我飞起来啦!我飞起来啦!”小啄木鸟欢呼起来。
啄木鸟妈妈说:“孩子们,今天,你们表现得都非常出色,大家都有小青虫吃!
小啄木鸟齐声说:“哇塞!太棒了!谢谢妈妈!”