撑着雨伞,迈着不紧不慢的步伐,我们朝陵园慢慢走去。路旁,一棵棵松柏伫立着,翠绿的枝叶,挺拔的树干,共同绘出了一幅生机勃勃的景象,这景象也正是象征着革命烈士,永垂不朽!穿过大门,我们就来到了烈士陵园。首先映入眼帘的是一座烈士纪念碑,高约14.5米,上面刻着洪学智题写的“瑞安革命烈士纪念碑”九个镏金大字。
“悼念英烈”祭英烈活动开始了,主持人宣布:“首先,默哀三分钟!”随着一阵悲壮的音乐的响起,默哀开始了,我低下了头,开始回想以前英烈们的英勇事迹:
董存瑞舍身炸碉堡,罗盛教舍己为人救落水儿童,邱少云被烈火活活烧死,黄继光舍身堵枪眼……他们为了保卫祖国疆土,为了解放全中国,他们抛头颅,洒热血,常年战斗在第一线,冲锋陷阵,不怕牺牲,我们现在幸福美好的生活都是他们用生命和鲜血换来的。我一定会珍惜这美好且来之不易的生活。想着想着,不知不觉中,我的眼角湿润了。
三分钟很快就过去了,主持人随即宣布,为墓碑擦洗灰尘。
蔡雄烈士、林去病烈士、郑馨烈士、刘英烈士……我们的布从这些冰冷的墓碑上的名字上认真而又细心地擦过,生怕惊醒了那些长眠于此的英雄们。
休息了一会儿后,我们开始参观烈士陵园,讲解员也为我们讲起了烈士陵园的故事:烈士陵园始建于1957年初,当时主体建筑仅有烈士墓、纪念碑和陈列馆,占地面积不过区区700平方米。1991年进行重建,占地面积为11500平方米,共花费了280万元,其中群众集资高达166万元。
它的建成充分体现党和人民政府对社会主义精神文明建设的高度重视,也说明了保卫我们国土和家园的烈士们是多么受群众的敬重。这也同时使我们有了一个能够缅怀先烈业绩,进行革命传统教育的重要场所,培育中小学生爱国思想的基地。
陵园总体设计具有古典庭园风格,既庄严肃穆又不缺乏典雅秀美。墓的靠山墙刻有毛泽东手书“革命烈士永垂不朽”八个大字。墙垛为长城状,表明革命烈士用鲜血和生命铸成的社会主义江山代代相传。