第二天,我来到外婆家,外公笔呵呵地把纸杯端过来,高兴的说:“你看,小蚕都出来啦!”我凑近一看,桑叶上黑压压的一大片,小蚕像一根根黑色的线线,在桑叶上一拱一拱地,慢慢地爬行。
过了一周,我发现小蚕由黑变灰了,跟牙签粗细差不多,还喜欢叠在伙伴身上玩耍,胃口也渐渐变大。养蚕成为我们班的热门话题,下课了,大家聚在一起,讨论养蚕经验,有些同学还做起了蚕换桑叶的“生意”。
小蚕在逐渐长大,小蚕在成长的过程中,大概要蜕五次皮。看,一条正在蜕皮的小蚕,它使劲地向前蠕动,想早点摆脱这件棕灰色的,穿不下的衣服,它看上去那么吃力,却是那么努力,执着,直到成功甩掉那件“旧衣裳”。蜕皮后,疲劳的小蚕爬到桑叶上尽情享用,补充体力。每蜕一次皮,小蚕就像换了一件新衣裳,胃口也要更大一点,身子也更粗壮一点。白白胖胖的蚕已经长到铅笔粗细了,柔软的身体,背上摸上去凉凉的,它们吃起桑叶来沙沙作响。
现在,寻找,采摘桑叶,为蚕宝宝准备充分的食物成了我课余的重要工作。