成长的作文600字初一
秋天枫叶的颜色是交织梦想的颜色,它热情洋溢散发出的温暖,迷人心弦,我爱红色,它点燃我的生命,伴我成长。
又是一个金秋送爽的季节……。
看!那是什么,北归的雁阵整齐划一,在湛蓝的空中划过一道优美的弧线,蓝汪汪的天空给人清心淡雅的感觉,身边的枫叶变红了,为这江南水乡的秋天增添了几分独特的韵味。
转身回眸处,一位老人娴熟地拿起一根棍子搅了搅,琥珀色的糖浆被拉出各种形状,原来是做糖人的刘大爷呀,雪白的长胡须,浑浊的双眼。每次路过,都能从刘大爷虽浑浊但清澈的眼神中读出身边的小确幸。刘大爷是我们街道的糖人非遗传承人,做了几十年的糖人,对糖人有份特殊的情感。邻里乡亲都说“刘大爷的糖人属一流,再看他做糖人时那种享受,神仙也没他快活”。
一日,闲来无事便到街道上逛了逛,一阵爽朗的吆喝声传入我的耳鼓,远远看见一个身穿布衣的小贩正向我招手。原来是刘大爷,只见刘大爷喊道:“小姑娘,来吃大爷做的糖人啊!”我开心地跑过去,从刘大爷手里接过一根糖人,周围几个调皮的小孩一直围着我,刘大爷突然向他们说道“你们都别抢了,人人都有,别抢这位小姐姐的。”那几个小孩朝刘大爷做了个鬼脸,便嬉笑打闹着躲在槐树后面捉迷藏了。跟刘大爷简单道过谢后,看着这晶莹剔透的糖人心里漾起一股暖流。
此后,我经常光顾刘大爷这里,刘大爷还经常手把手教我捏唐人,将木棍放进糖浆里搅和搅和,抠出一大块,揪出一个细条子用嘴吹,不能太过用力,也不能过轻。需恰当好处,方可捏出优美的形态,我总是捏不好,刘大爷只是笑了笑。看着这满锅的糖浆,他经常做给我看,一弯,一转,一扭那轻盈的双手在它身上左捏捏,右捏捏,一会儿一个有棱有角的糖人就做好了,那红如琥珀,黄如蜜蜡的糖人在阳光下熠熠闪光,真是美极了。
快乐的时光总是稍纵即逝。一天,我又来到了刘大爷做糖人的小摊上,却看着他神色匆匆地收拾着东西,“刘大爷你去哪儿,啊!是你呀,小姑娘,大爷要搬到上海去了”,“什么!上海?”我怔住了,刘大爷有那粗糙的手抚摸着我的头对我说道:“孩子!大爷一家子做糖人有几十年了,我从我父亲手里继承了这门手艺,儿子不愿意学这门手艺,我要去上海儿子家帮照看孙子,以后没时间做了。”说着刘大爷递给了我一根糖人,是个小姑娘的样子,大大的眼睛好像能一闪一闪的,我定睛一看原来就是我,刘大爷笑着对我说:“小姑娘要加油啊,大爷等着你也能做糖人。”望着刘大爷的背影,我思绪万千。
我不舍得将糖人含在嘴里,陷入了无尽的遐思,我仿佛看见在一个热闹的街道上,我站在路边上吹糖人,周围的小孩都围着我转,那还是个秋天,满树的枫叶飘落,我传承了糖人的手艺。甜蜜蜜的如真的一般,一阵大风吹来,吹走了浮尘,也吹醒了我,这是个梦。一个很美好的梦,其实很不现实,但我也从中体会到了有梦想的感觉,刘大爷其实只是一个做糖人的,但我认为他不平凡,他很伟大。他怀着梦想独守那一盆甜甜的糖浆,我知道他守护的是信念,但他也点燃了我对生命的热情,对自我的追求。
满树红叶,寂寞的街道送走了一个怀揣梦想的人,也激起了一个正在徘徊的人,秋天总是很美好,成长的颜色总是很漂亮,守住梦想,一切都很美妙。