独自在x星生存的第一天,也是星球生存探索任务的第十个太阳日,休眠舱罢工了。我苏醒了过来,皮肤湿漉漉的,散发着不好闻的烂苹果的味儿。舱里一片寂静,队友全都没了人影,我不知道发生了什么。
报警器出现异响,舱内风力已然达到12级,是居住舱的受力极限,整个居住舱晃动的厉害。紧接着,实验室的水管有爆裂,水涌进居住舱。我手忙脚乱打开一个排水泵,水排出去了,暂时保住了我的居住空间。
舱内让我呼吸急促,我要想办法出去。我从实验室里找出了一小包炸药,炸开了舱门,舱门的传感器已经无效。走在x星的冻土上,没有了饮用水,让我感再一次陷入绝望。
风呼呼地吹到我的身上,牙齿一酸,像含了口铅。幸运的是,我是个化学家,凭着我在化学领域的几十年的探索,我猜空气里有铀225。果然,我寻到了一个发射基站,基站的数据屏显示,这里有丰富的铀225。我欣喜若狂,休眠舱里有几百升联氨。
我兴奋地搬出一桶联氨,拧开燃料盖,引出液体联氨。我又从呼吸中找到灵感,用实验室里少量的铱作为催化剂,联氨就分解成了氮气与氢气。我再用氢氧2:1与需要的量代入公式,就会得出每次氢与氧的剂量,再用导管插进一个狭小的空间,打开阀门,放入氢与氧,用生命检测仪的两个电极相互触碰,点燃了它们,随着火苗的上升,房间内像极了一个桑拿间。光滑的舱壁上开始出现一滴滴生命的甘泉,光照耀在水珠上,晶莹的水珠仿佛是一道彩虹,当然彩虹并不存在。这无异于了新生的希望,这一滴小小的水珠圆滚滚的,像一个个新生的小婴儿,在这片荒凉的x星,是那么珍贵,我小心地把它们收集起来。终于得到了水,这真是太好了,完全推翻了x星不可能有水的猜想,我把这个重大发现的一切挤在了日记本上。
尽管我利用自制的飞行器飞了出去,没有了实验室里的铱,联氨没有了任何作用,水也少得可怜。我被迫在实验舱里低功耗地生存着。我在日记本上小心记下一串文字:爆破时,液体氢不能用水代替,切记!否则会发生爆炸。
第509个太阳日x星的大风呼呼作响,空旷的星球瞬间就将这一切吸收得干干净净,我独自一人面对如大模板的空旷。身上的探索服已经破了几个洞。带有辐射的风直接吹在我的身体上,裸露在外面的皮肤上起了疮。
我还在坚持着。
我快速地向敲击键盘,向地球发出信号:我在!我发现了水!作者:贾子尧。