月夜初中作文
坐在客厅的沙发上,看到了窗外的明月,尽管是透过婆娑的树影,但依然能看清圆圆的月。精彩的电视节目已吸引不了我的眼球,我起身走到窗前,看着月儿,看着月下的苍茫大地。
我家屋后以前是一个炼铁厂,现在已成一片废墟。月下,废墟显得更加寂寥和荒凉。还好,在废墟的尽头是正在建设的新农村,无疑给废墟涂上了浓墨重彩的一笔。
这时传来一两声狗叫,只见月下几只狗在相互追着,哧溜一下就没了踪影。
月亮不知不觉升上了屋顶,追随着月的脚步,我来到了阳台上。
月下的小城万家灯火,霓虹闪烁。而我注意到的却是在阑珊的灯火边缘的黑魆魆的山。在这样的月夜,我无数次伫立在阳台上,看着远处的绵延的山,尤其是像馒头一样圆圆的那座小山---葬着表妹的那座小山!
表妹走时才18岁,花样年华,尽管找到她时只看到一堆骨灰,尽管违背了穆斯林的教义——选择自杀,自己放弃生命,但三叔仍按穆斯林的仪式安葬了她!时间过得好快,一晃眼就过了20年,然而当年葬礼的情景却历历在目......
而今,每看到三叔、三婶日渐苍老的面庞和佝偻的身躯,我的心就如刀割一般,继而痛恨表妹的绝情!在这样的月夜,我无数次在心里咒着她!咒她的自私,咒她的懦弱!
一生,是何等漫长,又是何等短暂;生命,又是何等脆弱!
树欲静而风不止,子欲养而亲不待。
月,慢慢向西沉下......