月夜初中作文
不经意间,暮色已入高楼。
夜色掩盖了杂乱凋零的烟尘,掩去了建筑物屡次修复所拼搭的不和谐,岁月的痕迹潜入了夜的背景。经过几晚的雨后,今夜竟是白露暖空,素月流天。自小读过很多与月色有关的诗文,自己却从未仔细地欣赏过月夜。
于是,我关上房门,走向院子。
空中没有一颗星,目之所及的只有那一轮圆月,四周很静,只有风将一些揉碎了的话语吹到耳边,却又是微弱极了,凝神谛听,才知听到的竟是自己的心跳。月亮上那一点暗影清晰可见,想必是月中的仙子在翩然起舞,那袅娜的素练,映衬起影影绰绰的银辉。院子里的那棵梧桐将树枝直刺天幕,在月光下形成一团硕大的黑影,一片叶子正往下落,飘啊,飘啊,在月光的那一端被染成了银色。紧挨着的柏树散发出厚重辛辣的气息,像是从一个遥远的国度飘来。树中传来的阵阵虫鸣充斥着整个夜色,令这月也显得越发神秘和清幽。
月光下的地面,像铺了一层白霜,可是这种白与梅或雪的白不同,这是一种澄澈空灵的白,让人可以照见自己的灵魂。的确,沐浴在月华之下,似乎灵魂也脱壳而出,融入皎洁的月色。许多的花在月色的抚慰之下尽情的释放着满腹的馨香,空中弥漫着大片的醉人的香甜。月亮四周,不时缥缈着丝丝微云,每当夜风拂过,月亮的俏脸便滑进云里,四周也因之暗淡起来,残存的月光便显得朦胧迷离,这是朱自清最为赞赏的境界。我却以为这是美人梳妆时垂下的青丝遮住了部分娇颜。当美丽一览无余的时候,月亮拂去脸上的微云,霎时间,满天的清辉若水银泻地,还人一个朗朗的乾坤。
身处幽静的月夜,很难想像白日的喧嚣与忙碌,燥热与繁华。其实,人生、世界、历史,莫不如此。给喧嚣以宁静,给躁急以平和,给高傲以朴实,给粗犷以柔媚,是达者的智慧之举。只是人们多已习惯喧闹或宁静,虽然它本身就是矛盾的,可是大多数的人就是这种矛盾的综合体。
当然也有人愿意独守这一片澄明,像庄周、李白、陶渊明……当他们看清世间万象,洞悉社会的本质时,他们便欣然融入这无边的月色,独自守望着那属于自己灵魂的一轮圆月。
念及于此,忽觉时间已经不早,我便缓步归家。可不知怎的,躺在床上的我辗转反侧,难以入眠。想到刚才的月色,心中有一种说不出的情感,于是扭亮电灯,随手拿起一本书,一下便翻到谢庄的月赋,当读道:
“若乃凉夜自凄,风篁成韵,亲懿莫从,羁孤递进。聆皋禽之夕闻,听朔管之秋引。于是弦桐练响,音容选和……情何轸其何托?朔(此字下面差一个心字底)皓月而长歌……”
我不由一震,月色引起无数的思念,月华透着窗棂照进来,不禁令我想起“但愿人长久,千里共婵娟”。