我的爷爷小学作文三年级
寒假过去了,爸爸妈妈因上班太忙无法照顾我们兄弟俩,就从老家把爷爷请来了。我的爷爷个子不高,圆圆的脸膛,留着平头,头发全白了,他有洪钟一般的大嗓门。
我们这个家属院有好多老爷爷,但他们都对自己的孙子特别“放松”,孩子们想怎么玩就怎么玩,作业也抠得不严格。我多希望我的爷爷也像其他老爷爷那样,我就高枕无忧了,可是事实却恰恰相反。我的爷爷对我十分严厉。为了防止我不听话,还给我定下了“四不准”:一不准作业上出错误。有几次我语文作业上掉了一个小小的逗号,海底的“底”掉了下面的一点,蜿蜒的“蜒”右边建字底内竖折却写成了“正“字,都被爷爷那双火眼金睛发现了,还厉害的叫我当面去订正。二不准我吃饭掉碗底,浪费粮食,甚至连馍渣也不让掉。有一次吃饭我边吃边想着出去玩,所以吃得特别快,不一会儿一碗米饭便进了肚。脚刚跨出门,便被爷爷叫住了;“嘉源”快点儿把的碗底吃光,若不然就别想走!“不吃不吃,外面的小朋友还等着我呢!”我嚷道。爷爷用不可违背的语气说:快点儿,别磨蹭,要不你走不了!”我不情愿地把米饭吃光。三不准我乱花钱,爷爷有点儿小抠门,每天只给我五角钱,要是看着我偷着拿钱,他一定会气急败坏地把钱没收掉。四不准我上学迟到,每天六点爷爷就会准时叫我起床。不多睡半分钟。有几次我缩在被窝不出来装睡,但还是被爷爷揪出来了。爷爷的“严厉”就连我那天不怕地不怕十分顽皮的弟弟也治得服服帖帖,可听话了。
现在想想,爷爷的“严厉”或许并不是一件坏事,因为最近我的学习成绩在直线上升,也纠正了我许多的坏习惯,我从内心应该感谢这位既严厉又抠门的爷爷才对。