小时候,在春日的微风里,你总喜欢把我放在你腿上,轻抚我的小脸,而我总会说你的手糙,弄疼了我的脸蛋,然后,笑着跑开。晚饭时,你总喜欢看天空,我问,天空有什么好看的。你说,每逢傍晚时分,那绚烂的晚霞,染红了蓝天,炊烟扶摇直上,如青灰色的绸带,缠绕着,在空中飘荡……你那陶醉的表情溢于言表,煞是好看。那炊烟就像是我俩,大的是你,小的是我,你正拉着顽皮的我,回家吃饭去咧。微风拂过,带走了春日的困倦,留下了一串串笑声。
夏日里,虫鸣蛙吟,你总喜欢躺在大大的竹床上,将我搂在怀里,扇着那满是皱褶的大蒲扇,为我驱蚊、纳凉。你指着那满天的繁星,给我讲牛郎织女的故事。你说,每个人都有一颗自己的星星,天上的星星越暗,就是在说地上的人要到天上去喽。那时的我,不明白你说的意思,只觉得能到天上去一定很好玩,吵着让你带我去。你只是摇摇头,笑了笑,抚着我的额头,不说话。在清凉的晚风中,闻着清甜的果香,酣然入睡。
秋冬时节,天气干燥,而我不爱喝水,嘴唇干得脱皮了。你为了让我好起来,沐着清晨的露珠,爬到山崖上采摘初开的金银花,在柔和的阳光下反复晒上好几天,为我泡水喝。我说,茶太苦,不好喝。你尝了尝,一点点往里加蜂蜜,直到味道适中为止。金银花在洁白的瓷杯中漾起层层涟漪,蜂蜜的甘甜,夹杂着金银花苦涩的清香钻入鼻翼,冬去春来,你一如既往地温暖着岁月。
鸟儿的叫声掠过树梢,猛地将我的思绪拉了回来。时光匆匆,催人长大,也催人老去。道一声珍重:奶奶,你陪我长大,我陪你变老。