怀念初三的作文
几场梅雨,几卷荷风,江南已是迷离水乡。小院里湿润的青苔在雨中纯净生长。独倚幽窗,看转角处的青石小巷,一柄久违的油纸伞,遮住了低过屋檐的光阴,其实我也很怀念。
凉风吹起书页,这烟雨让尘封在书卷里的词章和故事弥漫着潮湿的气息。我和平常一样在书桌旁奋笔疾书。楼道里的脚步声由远到近,开门声,关门声,这一切都在向我诉说:妈妈回来了。房门突然打开,妈妈纤瘦的身影出现在我眼前:“还有一个星期老宅就要拆了,明天要回去看看吗?”我撇了撇嘴,头也不抬就拒绝了:“不去,有什么好看的?”妈妈无奈地摇了摇头,转身离开了房间。妈妈的身影离开了许久,而我的心中依然在默默念着:老宅,老宅。
记忆中,青石铺就的长巷,飘散着古镇淡淡烟火,偶有行人悠闲走过,深深庭院,雕花木窗,还有爬满青苔的老墙,几枝桃杏,一树荼蘼,有一种简约的美丽。院内的苍柳又抽出了新芽,梁间燕子筑的巢还在,木桌上老式花瓶已落满尘埃,我不禁想起:在那里,外婆教我学走路,扶着我满院跑,在那里,外婆帮我编麻花辫,摘起还带着露珠的茉莉花插在青丝墨发间,在那里,外婆教会我童谣,向我诉说人间美丽的传说……百年沧桑,岁月变迁,即使老宅将要拆除,但不曾更改的始终是老宅所留存的旧日情怀。想着想着,泪水已经溢出了我的眼眶,其实我也很怀念,怀念老宅的点点滴滴,只是不愿面对,只能把那些记忆永远封存在我内心深处。
时光微凉,那一场远去的往事被春水浸泡,秋风吹拂,早已洗去铅华,清绝明净。恍如梦境的烟雨小巷,月上柳梢的深深庭院,被秋月春风的情怀滋养,又被诗酒年华的故事填满,这样的老宅,其实我也很怀念。