这篇文章写了疯娘对她的儿子小树的爱,还写出了疯娘这一辈子命运的悲惨,直到最后为了给儿子摘几个甜桃,失足跌死在了山谷里。
她,是一个四处流浪的疯子,整日蓬头垢面;她,又是一个母亲,一个深爱自己儿子的母亲。
首先,我感受到了疯娘的爱子如命。特别是从最后那几段:疯娘为了儿子能再吃几个甜桃,在悬崖上摘桃,最后失足跌死在了山谷里。从这里可以感受到疯娘为了博得儿子的一句赞美,一句儿子对疯娘的爱,甚至不惜付出一切代价。命都可以不要,就只是为了几个甜桃。从这里也可以看出,母爱是多么伟大呀!虽然疯娘神志不清,但是母爱却是永远清醒的。
文中还提到奶奶,奶奶开始是一个非常狠心的人,最后又成了一个善良的人。狠心是因为疯娘给她生了一个儿子,但奶奶却碰都不让她碰,并说:“你别想抱孩子一下,我不会给你的,要是我发现你偷抱了他,我就打死你。”说这话的时候,奶奶脸上没有半点含糊的意思,疯娘听懂了,满脸的惶恐,每次都只是远远的看着儿子小树。还有,疯娘为奶奶生了儿子,但奶奶只让疯娘在她家待了2年后就让她走了。疯娘虽然口齿不清,但她把自己碗里的饭倒在一个空碗里,倒去了一多半,奶奶明白她的意思了,是说,她自己每次只吃小半碗饭,求奶奶别让她走,她的儿子还在这里呀!奶奶的心仿佛被人狠狠的揪了几把,奶奶别过头生生的将热泪憋了回去,从这里可以看出奶奶是善良的。