有一种称呼,叫做母亲,有一种力量,叫做母爱。
对于写亲情的文章,我早已司空见惯,然而从来没有哪一篇像《疯娘》一样,每读一次,都能让人泪流满面。
文章以一个儿子的口吻记叙了自己的母亲——一个疯女人与自己的故事。起初,文章介绍了一个来自外地被人唾弃的疯女人,然而作者奶奶的一个决定改变了她的命运。
她成了作者父亲的媳妇,成了家中传宗接代的工具。不久之后,她果真不负众望,生了个大胖儿子——作者小树。对于这个贫穷的家庭,她变成了只会消耗粮食的负担。狠心的奶奶要赶走她。然而她的举动让我第一次震惊了:她将自己碗中的饭扒一半到锅中,眼巴巴地望着奶奶,示意她只吃半碗饭,只求别赶她走。虽动了恻隐之心,奶奶还是狠心将她赶走。她走前的惟一要求,竟是抱抱襁褓中的儿子。那一刻,她笑了。
可怜的母亲就这样离开了儿子,我不禁有些厌恶那狠心的奶奶,对疯娘的同情也油然而生。
然而故事并不能这样就收场。离开多年的疯娘回来了。她能从一堆玩耍的小伙伴中一眼认出自己的儿子。而原本对她日思夜想的儿子呢?竟然感到万分丢脸,对她不理不睬。看到这里,心里不是滋味,有对疯娘寻子感到不值,也有对小树不孝感到气愤。
她再次被愧疚多年的奶奶领回了家。重新回家,她学会了做好多事情,然而小树,对她仍十分冷漠。又一件事改变了他们的关系。
那天,下了雨。小树被同学嘲笑有一个疯娘,感到很生气,和同学扭打在一起。这一幕被送伞来的疯娘撞见,她英雄一样地冲进去举起那同学,走出去,扔进了水塘。接着,又对小树露出了讨好的神情。小树被吓呆了。在感动的同时惊叹于瘦弱的她怎会有那么大的力气。在母爱面前,哪有什么不可以战胜的呢?那天,小树喊了她“娘”,她高兴得像个孩子。