假小子戴安读后感200字
上个星期,我忙里偷闲看了一本长篇小说《假小子戴安》。读完后,我很有感触,拿出来和大家分享分享吧。
《假小子戴安》是杨红樱阿姨的学校小说系列中的一本。里面的主人公戴安是一个漂亮的女生,可她硬要把自我变成一个假小子,男孩子具有的很多特点她都具有。比如,她喜欢和男生一齐玩耍,她也是班上最有威望的人,她还成功地当上了七(三)班的校长助理。
你们肯定异常想明白,她为什么是这样的一个女生呢?这要从戴安的身世讲起。
戴安有着谜一样的身世。她和未婚的妈妈相依为命,她的爸爸只出此刻她的想象里。性格倔强的她为了不受别人的欺负,为了要把妈妈保护得好好的,她只能把自我变成一个粗野强悍的假小子。
那是不是戴安就不渴望父爱了呢?其实不是这样的。在她小学毕业的那个夏天,一个陌生男人——安先生的出现,搅乱了她和妈妈平静的生活。戴安一见到他,就觉得似乎认识他很久了,并且戴安还发现,安先生和自我的妈妈有很多相同的喜好。所以,她跟安先生见面的次数也越来越频繁了。之后,妈妈告诉她一个事实,安先生就是她的父亲。戴安受不了打击,赶走了安先生。可是,没过多久,她就后悔了。朋友们看出了她的心思,竭力帮忙她,最终在3月8号“妇女节”那一天,让戴安和安先生见面了。
戴安的身世之谜解开了,我也从这本书中受益匪浅。我最欣赏戴安的坚强,她从小就没有父爱,但她坚强地扛起了家里保护妈妈的重担,并且她也生活得很乐观。当然,我们也明白,戴安的内心也是很柔弱的,她也渴望父爱,渴望能有一个像大山一样的爸爸能够依靠,陪伴着她走过一个个困难。
看看我们,真的是幸福的。我们生活在爸爸妈妈的关爱下,就应当是听话乖巧的好孩子。可是,我身边有些同学可不珍惜这些,不认真学习,还经常去一些不应当去的地方,比如网吧、游戏厅,惹得爸爸妈妈为之悲痛。
当然,想想我自我,我也有做得不好的地方。记得有一次,就因为妈妈帮我订购的写书法的纸张,不全部是我要求的白色,我不顾妈妈的辛苦,就和妈妈赌气,还嚎啕大哭。最终,还是妈妈和我讲道理,我才认识到自我的无理。还有,妈妈为了让我养成良好的学习和生活习惯,想了很多的办法。比如,和我写信进行交流,帮我制订了“自我督促”的计划。可是,我没有理解妈妈的苦心,每次都因为我的不能坚持而使计划告吹了。而戴安生活在一个单亲家庭里,妈妈也不怎样管她,更不会在遇到困难的时候帮忙她。但戴安很坚强、很独立,靠自我解决了很多的问题。而我呢?连管好自我都做不到!
很感激这本书,让我懂得了许多道理。以后,我也会勇敢应对困难,珍惜生活中的关爱,努力学习,成为让爸爸妈妈骄傲的好女儿和对社会有用的人才。