假小子戴安读后感200字
前不久,我刚“啃”完一本书《假小子戴安》,戴安有着谜一样的身世,她和未婚妈妈、及小姨戴小竹住在一起。从小没有爸爸的她,性格却极为坚强,为了不受到别人的欺负和为了保护温柔的妈妈,戴安硬把自己变成一个粗野强悍的假小子。
戴安有谜一样的身世。她和未婚的妈妈相依为命,她的爸爸只出现在她的想象里,性格倔强的戴安为了不受人欺负,还要把妈妈和自己保护得好好的,她硬把自己变成一个粗野强悍的假小子。直到她小学毕业的那个夏天,一个陌生男人的突然出现,搅乱了她和妈妈平静的生活,而戴安谜一样的生活也被揭开了。
《假小子戴安》是一部描写少女成长的心理小说。温情和幽默仍是杨红樱作品贯穿始终的基调,她一如既往地用做母亲,做老师的经验和感悟,在作品中渗透对孩子的爱情教育,强化孩子的性别意识,对戴安性别角色错位的和行为和心理,进行了精彩细腻的描写。