这是一部描写少女成长的心理小说。作者杨红樱阿姨温情、细腻和幽默的语言,对戴安性别角色错位的行为和心理,进行了精彩的描写。
故事的主人公是戴安,她是一个不折不扣的“假小子”!为什么叫她“假小子呢?因为她不但举止谈吐像男孩子,而且她从不穿裙子,她总穿松松垮垮的t恤衫,脏兮兮的、长得罩住脚背的牛仔裤。
戴安有谜一样的身世。她和未婚的妈妈相依为命,她的爸爸只出现在她的想像里。性格倔强的戴安为了不受别人欺负,还要把妈妈和自己保护的好好的,她硬要把自己变成一个粗野强悍的假小子。直到她小学毕业的那年夏天,一个有着优雅下巴的陌生男人的突然出现,搅乱了她和妈妈平静的生活,而戴安谜一样的生活也被揭开了。
在这么多好看的章节中,我最喜欢的还是“夏天,蓝色的桔梗”这一章。这一章主要写了安先生带戴安去采蓝色的野菊花,这一章用了动人的语言和优美的词。我最喜欢的一句是“漫山遍野开满了蓝色的桔梗花,远远望去,像蓝色的火焰在燃烧。”第一次读这一句的时候就被它吸引了。太美了!用了比喻,将蓝色的桔梗花比喻成了蓝色的火焰在燃烧。
在本书所描写的戴安是我所喜欢的角色,我也想像她那样侠肝义胆,乐于助人,遇到困难和挫折不气馁不服输,坚强地面对人生。