假小子戴安读后感
《假小子戴安》是杨红樱阿姨作品中我最喜欢的一部校园小说。主要写了戴安有着谜一样的身世。她和未婚妈妈——戴小荷相依为命,她的爸爸只出现在她的想象中。性格倔强的戴安为了不受别人欺负,为了把妈妈和自己保护得好好的,她硬是把自己变成一个性格粗野强悍的假小子。直到她小学毕业的那个夏天,一个陌生男人的突然出现,搅乱了她和妈妈的的幸福生活——原来那个男人就是戴安的亲生父亲。
这本书中,我最喜欢戴安和她妈妈。
戴安,她是个美女,这小姑娘的身材比例,“典型的黄金分割”。但她总是一副男生样,男式的短发,肥大的、有许多袋子和拉链的牛仔裤,宽松的黑色t恤,总是和男孩玩,是个“假小子”。她很独特,性格倔强。她将书顶在头上,练走“一”字步,没走几步,书便掉了下来。但她牛脾气上来了,把书捡起来,顶在头上,继续走。这一次,她坚持走完了。戴安不放弃、不气馁的精神值得我们学习。
戴安的妈妈戴小荷,是一个很有品位的女人。她原来是一个纤弱、毫无主见、甚至有点懒惰、有点自私的女人。但她做了母亲后,母爱使她变得勇敢、变得无私、变得极有责任感。戴小荷是没有结婚的单身母亲。但她告诉戴安,她的父亲去了国外。每当戴安过生日时,她便准备两份礼物。每当读到这里,我的泪就会滑落。戴小荷本可告诉戴安,是她爸爸抛弃她们,不要她们,但她没有。为了让戴安的心智茁壮成长,她一直准备两份礼物,其中一份必说是她的父亲寄来的。就这样,戴安沐浴在“父爱”与母爱的阳光雨露下,她的身体、心智得以茁壮成长。戴安的身上,滋生着比别的孩子更加丰富的情愫,她知道怎样爱她的妈妈,她知道怎样保护自己。戴安就是这样一个勇敢、坚强、有正义感、有责任心、铁面无私、敢作敢为的女孩。