在我没阅读《钢铁是怎样炼成的》以前,我觉得只要问一下钢铁工人不就知道钢铁是怎样炼成的?可当我看完这本书后,才知道自己想得太简单了,因为书中写的是一位具有钢铁般意志的保尔・柯察金,我被他顽强的品格彻底地折服,他用自己的努力谱写了一个“大写”的人字!
人应该怎样地活着才有意义呢?保尔・柯察金用行动回答了这一问题。保尔虽身患残疾,但他毫不灰心,依旧顽强的学习、努力工作,并且进行了文学创作。后来甚至积劳成疾,双目失明!这对于已经瘫痪的人来说,是一场多么沉重的打击呀!可是他却毅然拿起笔来,摸索着,坚持写作,每写一个字,他都需要付出极其艰苦的代价。经过顽强的努力,他终于成功的写出了小说《在暴风雨里诞生》。
读着,读着,我的眼泪夺眶而出,我不知道自己竟然会如此激动!保尔・柯察金那坚毅的脸庞,仿佛就呈现在我的眼前。他这样一个普通的战士,竟有比钢铁还要坚强的意志,这是什么力量在鼓舞着他呢?读完这本书,我终于在书中找到答案:这是那最伟大,最壮丽的共产主义事业在召呼着他创造奇迹,这就是他顽强地与疾病作斗争的动力。
看着眼前的保尔,想想以前的我,一个怕苦、怕累、怕脏、没有毅力的我和具有钢铁品质的保尔比,我是多么无能,多么没有志气。在做每一件事时,我总想去试一试,可是在碰到困难时,我退缩了。我想在以后每当我遇到困难而退缩时,我会想起保尔;每当我受挫折而落泪时,我会想起保尔;每当我收获成功时,我更会记起保尔。保尔・柯察金――是你让我有了不懈努力,战胜一切困难的勇气,是你鼓励着我面对人生的任何挑战!我决心要把自己炼成一块真正的钢铁!正如保尔在这本书中说道:“人最宝贵的生命,生命属于每个人只有一次。人的一生应当这样度过,回首往事,不应虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧……”
我看《钢铁是怎样炼成的》不是很多,只是看了几章,但是我已经知道,保尔将影响我的一生,他给我印象总是那么伟大,就像是一座人生的灯塔,照亮了我的人生,帮我拨开了人生的迷雾,引导着我的前行。我将尽自己的努力,做个“大写”的人。