凉爽的秋风没有熄灭我们对新学校热情的火苗,反而将它点燃成了一场熊熊燃烧的大火。这星期,我又迎来了一门新的课程——科学探究。
周二那一天,瞌睡虫发挥出了十二分的努力,弄得我困意缭绕。在结束了下午第三节课后,一想起将要上科学探究课,我脑子里的困意一下被抛到九霄云外了。脚步迈着轻盈的步伐,心头想着有趣的科学。不知不觉就到了教室。
首先映入眼帘的就是许多许多的工具与高年级学长们的成品。各种各样的物品让人目不暇接,有“小人穿墙”“角斗场”“自动小鸭子”……实验室里好不热闹。玩了五分钟,老师宣布上课,并告诉我们这节课要做一个自由在水里沉浮的曲别针,说起来神奇,其实就是在矿泉水瓶里,手一捏,曲别针就下去,一松,曲别针就上来,主要通过浮力和压力。不过说起来容易,做起来难。
开始的时候,老师让我们自己观察,自己动手——不用说也知道,这是十一的特色。我看了好半天,看清了他的结构,便信誓旦旦的走回自己的座位,拿起工具就做。我信心满满地把做好的要沉浮的东西放入水中。双眼目不转睛地盯着它。一捏,没有反应。双手捏,没有反应。双手使出九牛二虎之力捏,还是没有反应。
我失望了。不得已,我去找老师询问。“不要小看它,”老师告诉我,“你做的太轻了,当然下不去。”这次,我把裹着曲别针的吸管加重了,再次放入水中,还没捏,它便沉了下去。又一次遭到打击的我把吸管剪短了,一失手居然比第一次还短。可是,放进去一捏,居然比第一次还轻松!于是我发现,越短也会越轻松。
老师宣布下课了,垂头丧气的同学们一个个走了。我不服,真的不服。我想起古代的阿基米德,为了皇冠费劲无数心机,还有那开普勒,多辛苦才发现了3个定律啊。不能放弃,我想,再挺一挺。
我不断地修剪这吸管的长度,有时会因为剪了一点点,他就沉下去。但我不会认输,直到找到最轻松下去的那一个长度。又过了半个小时,我还没有走,老师也饶有兴趣地鼓励我。终于,我找到了最轻松的那一个!我欣喜若狂,兴奋了半天才恋恋不舍地离开了科技楼。
回家后,我兴奋地给妈妈变这个“魔术”,他们也很开心。我明白了只有努力,坚持,才能取得更好的成绩。
开学的第二周生活转眼间过去了,在这五天的时间里,我又学到里很多新知识,这使我感到非常快乐。
记得刚开学的时候,四门功课的增加,学校的规律,尤其是在交朋友这方面更让我不适应,小学的时候,我有很多朋友,因为我们都互相了解,互相信任,可是到了初中,整个班级的人我几乎都不认识,在下课的期间,我总是一个人孤独地坐在座位上,看着其他同学玩耍,嬉戏;可是现在,一切都变得不一样了,我不再是孤独的一人,每次下课,我都和朋友在一起聊天,玩耍,这使我原本像白纸一样的生活增添了许多色彩,而且,我不再有很大的学习压力,反而觉得学习是一件很快乐的事情。
数学课上,王老师给我们讲了有关于相反数和绝对值的知识,刚学的时候我还不太懂,后来,做了几道练习题,我渐渐掌握了解题的方法;语文课上贾老师讲了李煜,李清照等词人的诗词,这使我感到了中国历史文化的博大精深,除了诗词,老师还讲评了“这就是我”的话题作文,听了老师生动的讲解,我顿时恍然大悟,知道了自己写作文的不足之处;英语老师讲了二十六个字母及音标,还告诉了我们很多常用的句型,同时我也意识到了英语的重要性,这对我们将来走向社会是很有帮助的。
最令我记忆深刻的就是体育课了,体育老师从来不让我们跑步,而是带着我们做游戏,这时,操场上就会传来爽朗的笑声。
第二周的学习生活短暂而又充实,我要在以后的日子里努力学习,在两周之后的月考考个好成绩!