初一暑假作文600字
暑假我读《呐喊》,正读到《孔乙己》。虽然先前读过此文,但在《呐喊》所营造的气氛下,那个可悲又可笑的孔乙几仿佛又增添了许多凄惨的色彩。讲到孔乙几,就想起中国的教育。
清朝末年,有些人读的是〝天子重英豪,文章叫尔曹。万般皆下品,唯有读书高〞的《神童诗》,透着〝读书人〞的光荣;有些人读的是〝混沌初开,重浊者凝而为地〞的《幼学琼林》,教着做古文的滥调。这些所谓的〝教科书〞,从古到今真不知变化了多少。
今天已经是_号了,再过几天就要到学校补课去了。下午我从邻居小孩手里用几个棒棒糖回了一本小说《一件小事》。在这篇小说中的那个〝我〞第一次看到车夫,一个普通劳动者的高尚品质,心中虽然是在深思和反省,然而当巡警来了,〝我又抓出一大把铜元送给他。〞〝我〞既已发现自己的渺小,怎能把自己放在评判车夫的位置上呢?车夫的行为又是否能用金钱来衡量呢?况且,一把铜元就能解决车夫的问题,洗去自己的错误吗?自然不能,而〝我〞也因此〝不能回答自己〞。爱钱的人往往信奉财然而就是这个〝财神〞在《财神传奇》中却说:〝勤劳加诚实的品质不是金钱能够买来的〞那些认为钱是万能的人,一切向钱看的人总是自诩为聪明的人,鲁迅先生却说:〝世界却由愚人造成,聪明人决不能支撑世界……〞奉劝那些人听听〝财神〞的话吧!
读书,不仅丰富了知识,而且使人明白人生哲理。
和父母一起去新华书店,买一些课内和课外的书籍;
认真看一本父母或老师推荐的书(写读后感);
为自已挑一本喜欢的书(写读后感);
和父母看一场电影(写观后感);
和同学聚一次会(记录);
花一天时间参观父母亲的日常工作(记录);
花一天时间学习父母的家务劳动(记录);
花一天时间承担全部的家务劳动(记录);
特别关注身边发生的一件事情(发表看法);
给各科老师写一封感谢信;
用零花钱为家长准备一份有意义的礼物;
和同学一起参加或组织一次社会公益活动;
为自已下学期的学习制定一个更高的目标。