如果我是清洁工,我绝不自卑。对从身边捂着鼻子、嘴巴,厌恶的匆匆而过的一些人们,我将显示心灵与外表的统一,让人们感到清洁工同样是美的高尚的。
如果我是清洁工,我绝不鄙视自己,我是劳动者,是社会的主人,我如众多的人们共同主宰着这个国家。当我的身后留下一条条洒着我的汗水的整洁的大道时,我会为自己的成果而骄傲;会把路人的惬意当成安慰。社会啊,本来就是这样一个相互服务的大家庭,在我辛勤工作的时候,我会想到有多少人正在为我而奔忙。
如果我是清洁工,我也不会仅仅满足于工作的辛勤。当我看到扫地时扬起的灰尘破坏了天空的明净,玷污了碧叶的清新时,我会深深地感到有愧于心。我要进夜大学自修,学习普通物理、高等数学、机械制图……我要想办法设计出最新型的机动清洁车。只要轻轻的按动按钮,水雾就喷出来,仿佛初春的雨丝,均匀地洒到路面上。我要留给人们一个明媚的早晨,一颗淳朴的心。
如果我是清洁工,我决不沉默,或神经质地怕羞。要得到别人的尊重,首先要尊重自己。我的生活,将与人们一样,有快乐,有自豪。回到家里,我不用愧对父母,我对社会是有贡献的,面对亲友,我不躲闪,自我介绍时,我会响亮地说出自己的职业。我将以自己的热情、坦率的性格、豁达的胸怀,以及对自己工作的理解和热爱,去赢得人们的尊重。
这些都是我,一个清洁工的生活——充实快乐、纯洁,没有丝毫的怠惰。当我坐在主席台上,拿着劳模的奖状时,我将用我的才华和品德,向人们宣告:“我,一个新时代的清洁工,同样是美好的高尚的,我的价值将与人们同等的放在人生的天平上!”