清洁工,一个无法用任何优美的词语来概括和形容的词,它有着自己独特的内涵。说了这么多,都无法表达我对你们的谢意,最后说一句,也是最真诚的一句:“清洁工,谢谢你!”
在我的眼里,清洁工人永远是很伟大的。他们不怕脏,也不怕累地为我们工作着,劳动着。虽然他们不是很有文化,但是他们比我们每一个人都注重卫生,为了把我们的街道卫生搞好,清洁工人做出的奉献简直是不可理论。
就那我目睹的来说吧。在一个炎热的夏天,我早上五点钟就起床了,因为天气太热,我拉开窗准备凉凉风,刚一开窗,我一眼就看见幽静的街道上,一位清洁工人正吃力地扫着地。只见他沿着街道,去到每家每户的门口,先把桶里的垃圾倒掉,然后抓起扫把,熟练地扫起地来。我想:天气这么热,这位清洁工人一定干得大汗淋漓,他多么辛苦啊!但看上去清洁工人仿佛不觉得热,他低着头,只顾扫地,我无法看到他的脸容,但我想象得出他一定会带着微笑的。清洁工人真伟大,我不禁对他产生了敬仰之情。
还有一次,在一个严寒的冬季黄昏,我又一次看到了清洁工人清扫街道,我和妈妈从亲戚家回来,回到镇上,天已经黑了,街上行人稀少,人们都回家吃饭、取暖了。在黑暗处传来一阵阵沙沙的响声,走近一看,原来是一位清洁工人在扫地。风吹乱了她的头发,围在她劲上的围巾也被吹落在地上,她全然不顾,我呆住了。我很想跟她说几句话,但我又不知说什么好。她也仿佛没看见站在旁边的我,自顾自地扫垃圾。是啊,说不定他的家人正等着她回去吃饭呢,但没干完工作,显然她是不会走的。“小静,回家吧。”妈妈叫我了。我默默地看了看清洁工人,转身朝家走去。